首页> 教育资讯> 正文

毕业生对准新生的寄语:大学,且行且珍惜!

来源:睿贤资讯网
  

  1、首先祝贺学弟学妹们踏入学业的至高殿堂。大学里最盈余的是什么?是时间、是青春。你会发现这里再也没有从前日子里的紧绷感,没有老师、父母的管束和压力,你可能感觉自己会像一匹脱缰的野马,可能会无所适从,也可能肆意驰骋。所以你需要及时调整自己,尽快地去适应大学的生活节奏,为自己做一个规划、设定一些目标,让自己在充裕的时间里尽量过的充实。 2、进入大学,你们要摆脱之前的被动的学习方式,要学会自主学习,学会对自己的时间管理。大学里要学习不再只是知识,更重要是:学会独立、学会做人、学会思考。大学的魅力,在于其独立之精神,自由之思想。在这里你们不仅要学会生活独立,更要学会思想独立、人格独立。一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。

  3、没有哪个用人单位会认为你代表了你的学校或者你的专业。千万不要因为你是名牌大学或者热门专业而沾沾自喜,也大可不必因为你的学校不好或者专业冷门而自卑。马云高考一路坎坷,非名校出身的他一样创建了阿里巴巴这样的商业帝国,所以进入大学只能代表你头十几年努力的一个成果,并不代表你们已经拉开了人生的距离,你们依然在同一起跑线。

  4、大学是一个小社会,学会做人对你未来正式进入社会至关重要。要学会感恩、学会宽容,与舍友相处要融洽,珍惜这份同窗之谊,它将会是你最美好的回忆之一。多与老师沟通,老师会很乐意为你解惑并与你共同探讨更多的问题。如果遇到什么困难自己和同学都搞不定,可以试试找辅导员帮忙,辅导员更像是你在学校中的“父母”。另外,远离家乡在外地上学的同学,多给家里打几个电话陪父母聊聊天,要知道你到哪儿他们的心也就飞到哪儿。

  5、爱情不可制造,但是可以期待,在大学里若不期而至,就谈一场轰轰烈烈的爱情,这将成为你以后单纯美好的回忆。

  6、大学里有各种各样的社团,试着参与其中,挖掘自己的兴趣爱好并充分发挥,四年时间足够你做许多你想做的事情。

  7、如果你四年内很少去图书馆的话,你就等于自己浪费了一大笔一大笔财富。经常去那里,随意翻翻,都会有收获。

  8、不要把电脑当影碟机或游戏机,掌握必要的计算机操作能力,不要毕业时还不会Excel或者不会做一个像样的PPT。

(责任编辑:丹微)
睿贤资讯网