首页> 教育资讯> 正文

按照这3种方法培养孩子,孩子自理能力很强哦!

来源:槐浩资讯网
  

你家孩子是怎么教育的呢?在平时的教育中你采取的是什么样的方式呢?按照这3种方法培养孩子,孩子自理能力很强哦!

人人都说:生儿容易,养儿难。其实,养儿重在养心。想要让自己早点结束那个操不完的心,就要早点培养孩子一颗独立的心。

不妨试试下面这三种方法:

01让孩子做小主人

孩子从上幼儿园起就开始有自己的玩伴,我非常欣赏美国人的生活方式,他们总是有各种各样的party,生日晚会,盛装晚会,毕业聚会等等。不管孩子多大都可以邀请自己的朋友到家中玩,虽然我国达不到这样的标准,但是,在小学时期完全可以鼓励孩子在生日、周末把朋友带到家中来。

并且让孩子自己列一下需要的东西的清单,陪孩子去买,当然要告诉孩子哪些是没必要买的,让孩子主动把吃的喝的分发给大家,支配整个过程中所需要的一切,家长只需在结束后夸奖孩子,并指出他的不足。

02让孩子明白输赢是常事

不管跟孩子玩什么小游戏,扑克牌也好,跳棋也好,五子棋也好,都要认真跟孩子玩,不要抱着只是逗孩子开心的目的。刚开始,发现做起来有点难,因为宝宝输了总是用哭来解决问题,你看的心疼了,就心软了,这肯定不行。

当然孩子赢了,要给孩子做出榜样,表现出大度“儿子真棒,不过我也输得起。”教导孩子输赢是常事,有人输就会有人赢,凡事要尽力而为,没有人会责备他。

03常向孩子咨询建议

之前我们家在商量一个出行计划,本来是我们大人在讨论的事,六岁的小侄子在他妈妈的怀里忽闪着大眼睛听我们说话,他听着也会发表自己的看法,而且给出的建议是我们最终的决定。从此我就再也不小看他了,做什么事都会问问他。

比如当你和宝宝准备出门时,问一下“宝宝,妈妈今天穿哪一件衣服出门呢?”“宝宝,你觉得妈妈把钱放在钱包里更安全,还是放在裤子口袋里更安全?”……不妨多问问他们吧,他们有让你意想不到的答案。

这三个方法是我试过的,最能够有效培养孩子独立能力、思考解决问题能力、抗挫能力以及组织能力的好方法,宝妈宝爸们一定要试试!

槐浩资讯网