首页> 读书心得> 正文

成语乱弹-----三顾茅庐

来源:睿贤资讯网
  

成语乱弹

三顾茅庐

话说在三国时,有一个运气很(备)背的将军,跟他俩玩“斗地主”老是输。他想给自己改改运,所以就改名叫刘(扭)备(背)。这天,一个小士兵贴到他耳朵旁说:“听说南阳有一个卖臭豆腐的身藏不露,脑袋瓜子好使得很,绝对有搞头!此人名叫诸葛亮,不过听说挺大牌,要亲自去拜访才行啊!”于是,刘备决定去会会这位卖臭豆腐的人。

行至诸葛亮家八里外,刘备就遭一阵臭气猛熏,他不禁感叹道:“OHMYGAD!这就是传说中的八里臭吧?”熏着熏着,不知不觉就到了诸葛亮开的臭豆腐公司“茅庐公司”。“哇!规模整地挺大的啊!这世道,卖臭豆腐的都发财啊?”刘备看着眼红。这时走出来一个MM,问道:“帅哥,你有事吗?”只见刘备的脸红了半边:“我是来找你们老板唠嗑的”。MM又曰:“老板出去打麻将的,过两天再来吧!”刘备连说好好好,一直看着MM走远才肯上拖拉机。

过了两天,刘备还真又来了。他在路上贼贼的笑,心里想着那花MM,诸葛亮的事都忘地差不多了。但这次,出来的却是一位大妈。刘备问道:“那花————诸董在吗?”大妈:“哈哈,他那小样还诸董?没在!没在!”说着就转身进去了,也没容刘备再问。晚上,刘备的心开始动摇了:明天俺再去一次,就赌这最后一次,俺的忍耐也是有限度的嘛!咋的,俺的运气就那么差?

第二天,刘备在车上祈祷:“今天一定能见得到,阿门!”到了大门外又是那大妈出来了,大声说道:咋又来了?刘备尴尬地说:“是啊,又来了!”但心里却火大,只是为求转运而暂时忍着。大妈说:“恩,等着吧!他在和周公约会。”说完,不耐烦的关了门。刘备只好坐在门外石头上面等等得肚皮都贴背了,都还没出来,见周围也没有什么其他卖东西的铺子,于是只好随小兵去买诸葛亮的臭豆腐吃,哪知越吃越多,最后一分钱也没有了。此时,诸葛亮在房中掐指一算,起身唱道:“赚钱了,赚钱了————”随刘备同来的张飞一听就开始抓狂,叫道:“他骗人,教训他!”咔,大门开了,张飞正好摔个大马扒。刘备看到诸葛亮,咽下最后一口臭豆腐,连滚带爬地过去抓住诸葛亮的手,口水四溅地说:“我等你等得好苦,你可知啊?”诸葛亮被口水溅地忙说:“可知可知!”就这样,刘备终于见到了诸葛亮。由于刘备厚着脸皮连去三次,所以小兵们把这件事称之为——————“三顾茅庐”。

睿贤资讯网