首页> 故事会> 正文

要懂得低头

来源:槐浩资讯网
  

有时候忍耐的程度决定了自己成功的程度,你的忍耐限度有多大,成功机会也就有多大。

牛根生靠着自己和妻子卖伊利股票得来的100万元资金,注册成立了自己的乳业公司—蒙牛乳业集团公司,可是公司成立之初,却几乎一无所有。那个时候在内蒙古自治区有乳品企业上百家,特别是当时的伊利集团,不但已经上市,而且拥有冰品、液态奶、奶粉的生产线,还有一套完整的销售系统。

蒙牛是要什么没什么,没有奶源,没有厂房,没有市抄…唯一让牛根生欣慰的就是他有人,许多原来他在伊利的部下,一听说他成立了自己的乳业公司,纷纷从伊利辞职投靠到他的门下,希望和他一起开创出一番新的天地。

牛根生和那些投靠自己的人心情是一样的,所以开业之初他就让部下大规模地做宣传、放广告,可部下刚投放在呼和浩特市的40多块大型广告牌却在一夜之间被人摧毁了,看着这些被人毁得支离破碎的广告牌,牛根生的部下十分的气愤,他们纷纷对牛根生说:“报警!将这些毁坏广告牌的犯罪分子绳之以法!”可是牛根生却安慰自己的部下说:“算了,算了,不是什么大不了的事,广告牌倒了我们重新立起来,碎了我们就再做新的。”

其实牛根生的心里明白这是什么人干的,他知道这都是那些不愿意他做大的乳业企业在找他的麻烦,如果他为了这样的事情去跟那些企业纠缠,那正是这些企业所希望的。那个时候打压牛根生最厉害的,应当算是他原来待过的集团—伊利乳业集团,他们四处给牛根生找麻烦,可是牛根生却从不应战,并且在任何场合都表现出自己对伊利的深深眷恋和对原先老领导的深深敬意,牛根生说没有伊利就没有自己的今天。他还在广告宣传之中,把伊利称作内蒙古自治区的第一乳业品牌。牛根生对自己的部下说:“现在这个时候,就是他们打碎了我的牙齿,我也要含血吞下去,因为我没有实力,也没有时间去与他们纠缠这些。

牛根生这个时候做得最多的,就是带着公司的技术人员去研究开发自己的产品,并且在全国成立自己的销售网络。正是凭着牛根生在创办蒙牛之初的这几年“打不还手、骂不还口”,低着头认真做自己的企业的做法,为牛根生赢来了许多人的尊敬与支持。许多原来和其他乳业集团公司做生意的经销商,都向牛根生伸出了橄榄枝,蒙牛乳业集团的销售量一下子大增,只用了几年的工夫,就超过了伊利,成为全国最著名的乳业集团。

牛根生成功了,他把自己的对手都甩在身后,这个时候他才说出当初自己低头的理由,他说:“如果我当时还手,那么当时我就会被对手打死了,因为要和对手硬碰硬,就必须拥有和对手相当的实力,可是当时的我根本就不具备这种实力,所以我只能低下头,研究自己的企业,把自己的企业发展好。我就让对手打几年、骂几年,等到我的企业经过几年的飞速发展,拥有了超过对手的实力,也就永远不会再被对手打骂了。”

有许多人经常说这样一句话:“我的忍耐是有限度的。”其实说这句话的人却没有想到,有时候忍耐的程度决定了自己成功的程度,你的忍耐限度有多大,成功机会也就有多大。这就好比大树,当面对狂风的时候,有些大树就懂得适时的低头忍耐;有些大树却不肯低头。往往低头的大树再次赢来了阳光,并且最终成长为参天大树;而那些不肯低头的,却被狂风刮断,只能够再一次分权,再一次重复当初的命运,所以说适时的低头忍耐正是为了更好地成长。

槐浩资讯网