首页> 房产资讯> 正文

合肥部分楼盘下调备案价 一知名楼盘降3000多元

来源:睿贤资讯网
  

记者从合肥市物价局网站(http://www.hfpi.gov.cn)“房价备案栏”中看到,5月9日公布的5家楼盘《商品住宅销售价格调整备案表》显示,商品房价格全部是“往下走”,最高幅度的备案价格从8000多每平米降到了5000多每平米。无一例外,这些楼盘的备案价调整都是在合肥限购令颁布之后。

现象直击

某知名楼盘备案价最高降三千多

调整备案表是很多市民不知道的一个程序:合肥版限购令第十条中明确规定,“为防止房地产开发单位虚报价格,低开高走,商品住房实际销售价格向下浮动范围最低不得超过经价格主管部门备案价格的5%;超过5%的,应当重新向价格主管部门备案。”

在开发商获得预售许可证之前,就必须到物价部门备案,售价不得高于备案价。但是如果开发商在促销打折优惠时,一旦幅度超过5%,就必须重新备案。

从调整备案价的这5家楼盘来看,不乏知名的大型楼盘,降价幅度从几百元至三千多元不等。临泉东路某大型楼盘,价格从每平米8000多元到每平米7000多元,又降到每平米5000多元,降价具体到了每户的价格。不过,这家楼盘调整的主要是120平方米以上的大户型。

新站区某大型楼盘也在调价,价格降幅不大,在200元左右。北一环双岗附近以销售公寓为主的某楼盘,原本价格一直都在每平方米7000元以下,销售不错。但是4月份开发商将备案价调到每平米7800元时,销售出现了“冷场”,开发商只好再次把价格调回到每平方米6500元左右。

调查分析

不少人被挡在了“限购门外”

根据平面媒体和网络媒体广告的不完全统计,4月份合肥共有13个住宅项目开盘,有3个住宅项目有加推活动。合肥住宅开盘项目数量比3月减少17个。与2010年同期相比,减少了15个。住宅类项目开盘均价每平米也比3月份下降了近600元。无论是较之今年3月,还是去年4月,今年的“银四”都有点“冷”。

为何会出现部分楼盘大规模调价的现象呢·主要是受到最近出台的限购令的影响。楼盘营销活动越做越多,促销力度越来越大,然而,很大一部分人都被挡在了“限购门外”。

记者上周末陪着朋友在合肥市东区看房,一个月前不少楼盘表示能够接受外地户口,只要花万元左右,就能做出“假的纳税证明或者社保证明”。现在极少有楼盘能够一口答应下来,不少售楼工作人员一听是外地户口,也会遮遮掩掩。“潜台词就是如果开盘加推销售情况不错,那么外地户口不行,如果销售情况不好,那外地户口就是潜在客户。”

未来预测

开发商资金链经受极大考验

除了限购令导致不少外地或者本地有能力的购房者被限制之外,还有一个很大原因就是开发商的资金流受到限制。

“商品房预售款监管已经开始全面铺开,但是开发商对这一块很抵触”,合肥市房产权威人士日前告诉记者,开发商从取得《商品房预售许可证》开始,至项目具备竣工交付使用条件时,所有买房人交的钱都要被房产部门管起来,开发商在任何情况下要用这笔钱都得通过房产部门审批。

这样一来,加上银行存贷款准备金率的提高,房子卖不出去迟迟不能回款,这对开发商的资金链是个很大的考验。为了能够及时回流资金,降价促销或许是最好的方式了。

相关新闻:

睿贤资讯网