首页> 房产资讯> 正文

熊市惨剧:房企员工集资装修样板房

来源:睿贤资讯网
  

  万晶是深圳某大型地产企业的营销总监,也是该公司今年上任的第三个营销总监,负责公司在深圳华侨城的高端别墅销售。在这次金融风暴中,她所在的地产企业损失惨重,不仅股票市值严重缩水,而且项目销售困难。“一周能卖一套房子就谢天谢地了,现在各地产公司的营销总监都遭遇到史上最危险的时期。”万晶告诉《每日经济新闻》的记者。

  地产熊市,各地产公司纷纷采取各种方式进行“节流”,或裁员、或减发奖金,曾经风光无限的地产公司及其从业人员生存状态究竟如何?《每日经济新闻》记者在深圳展开了调查。

  关键词:招聘

  暂停招聘被疑变相裁员

  万晶向《每日经济新闻》记者转发了某公司近日群发给员工的一封内部邮件,邮件写道:“鉴于外部经济形势日益严峻,对集团现有产业将产生不同程度的影响,为共渡难关,并为集团下属企业骨干人员提供内部流动机会和发展空间,经集团高层研究决定:第一,集团总部将暂停对外招聘;第二,在此期间,各部门如需招聘人员,在本部门仍有费用额度的前提下,可采用从集团内部企业借用或调动的方式,解决人员需求。”

  “其实,这就是一次变相裁员,这在公司的历史上是没有的。按惯例,7月份大学生毕业以后,就是公司的招聘高峰期。”万晶感叹到。

  一位地产行业资深人士透露,“其实,这种通过换岗、停止招聘等隐性方式来裁员的情况,在深圳房产企业已经很普遍。”

  深圳某地产龙头企业负责人表示,今年房地产业资金缺口达7100亿元,平均每家内资开发商的资金缺口达1201万元,相当于去年全年销售收入的24%。为减少开支,更多的深圳房地产企业不招聘新员工,再加上跳槽员工及退休的员工,基本可以实现自然减员。

  关键词:裁员

  中介公司也在计划裁员

  记者从其他房产公司了解到,深圳已经有多家开发商在内部邮件或内部会议上表示,年底将要进行超过20%的大裁员,这种形势让内部员工深感忧虑。

  据内部人士透露,地产龙头企业万科集团虽然没有对公司正式编制员工裁减,但对其外包项目的员工已经开始大规模裁员,幅度可能高达40%,涉及行政、后勤、工程及技术等部门的人员。对此,万科方面负责人回应道:“外包项目的在职员工为万科财务、IT等专业性比较高的部门服务,其实他们跟万科集团没有关系。总之,万科集团目前没有裁员。”

  一手楼市的萎靡也迅速传导到二手房及中介市场。目前,中原地产深圳公司正通过调岗的方式对一线销售人员、策划师进行严格考核,没达到考核标准的,就进行辞退,代价为每人“2万元遣散费”。深圳另一家中介巨头10月份就关闭大约60%的店铺,并预备裁员10%~20%。

12下一页
睿贤资讯网