首页> 房产资讯> 正文

广州住宅规划审批提速四个月 质量不会变差

来源:睿贤资讯网
  

? 记者昨日从广州市规划局获悉,今后凡通过招拍挂取得用地的住宅工程项目,只需80天即可完成开发实施前的规划审批,比以前快了四个月。房地产业内人士对此普遍表示欢迎,认为审批时间缩短可加快住房供应,商品住房起码可提前半年入市,减轻房价上涨的压力。

  原来要耗195天现在只需80天

  市规划局昨日宣布,今后,将取消城市规划类别的总平面规划方案审查环节和建设工程类别的建筑设计方案审查环节。申领《建设用地规划许可证》时,同时申请修建性详细规划审批,总审批时间不超过40个工作日。建设单位取得修建性详细规划批准后,可以直接申请地块内各建筑物的《建设工程规划许可证》。此外,还缩短了建设工程放线测量时间,整个审批流程时间80天,比原来的195天缩短约60%。

  审批加快质量不会变差

  审批加快了,规划质量会不会下降?规划局回答:不会。首先,每个阶段和环节的规划呈批文件应当符合法规和规范的要求,符合上一层次规划审批的要求,这样才能使审批过程真正加快。其次,如果建设单位对建筑的规划控制要求了解不透,对技术要求把握不准时,可以申请保留建筑设计方案审查环节。但是只要按照《广州市城市规划管理技术标准与准则》规范设计,完全可以省略该环节。

  开发商:此举可稳定房价

  开发商纷纷拍手叫好。光大地产副总经理陈洪志认为,以前商品房项目从立项目到开工建设,开发审批时间一般为12~15个月,如果实现审批流程总体压缩50%审批时间的话,商品房的开发周期将节省半年多的时间。对于开发商来说,缩短报建时间可以减少成本和经营风险,而对于市场来说,将加快住房供应速度,使政府增加的土地供应可以尽快转变成住房供应市场,从而对稳定房价起到积极作用。

  5项审批时间提速

  又讯 (记者李婧)一块土地从拿到地到建成房屋出售,涉及国土房管业务中的5项审批内容的审批时间缩短。从总共205天缩短到99天,缩短时间过半。

  其中,土地有偿使用手续和建设用地批准书审批办理从70个工作日缩短到35个工作日;出让国有土地使用权办理国土证从30个工作日缩短到12个工作日;拆迁许可证从30个工作日缩短到12个工作日;商品房预售许可证从15个工作日缩短到10个工作日;房地产权登记即“大确权”从60个工作日缩短到30个工作日。

睿贤资讯网