首页> 农药资讯> 正文

农药喷雾助剂的使用要点

来源:睿贤资讯网
  

农药喷雾助剂是在农药施用时现场添加到药液中用以提高有效成分活性及改善药液物理性能的物质。那么首先喷雾助剂与助剂有什么区别呢?

喷雾助剂又称为桶混助剂,是在农药使用时与农药一起添加在药液桶中现混现用的一种助剂产品。喷雾助剂因可以不添加在农药剂型之中而单独包装,在农药使用时加入喷雾液中,可以降低药液的表面张力,提高润湿渗透性,增加雾滴在叶面的沉积量,延长雾滴保湿时间,促进药液在植物体内的吸收等以达到增加药效的目的。

农药助剂是在农药剂型的加工和施用中,使用的各种辅助物料的总称,虽然是一类助剂其本身一般没有生物活性但是在剂型配方中或施药时是不可缺少的添加物。每种农药助剂都有特定的功能:

在当今的农业生产中,农药喷雾助剂相当热销。农药喷雾助剂分为两类,即活性助剂,包括表面活性剂、润湿剂、油基类、黏着剂和穿透剂;特殊用途喷雾助剂,包括缓冲剂或酸化剂或pH值改变剂、水质调节剂、抗漂移剂、增稠剂、掺合剂。

选用农药喷雾助剂,要注意几个事项:

1.选择专门开发用于农业林业的农用喷雾助剂,不要使用工业产品或家用洗涤剂、洗衣粉,以免破坏农药活性。

2.许多农药剂型已经含有提高农药性能的必要助剂,不要擅自增加使用喷雾助剂。

3.确信将要使用的喷雾助剂已做过完整的药效试验,有疑问或不确定的产品要小范围试验后再大面积使用。

4.推荐的农药助剂可能因剂型、施药技术程序的改变而改变,使用时要正确选择。

5.农药喷雾助剂的不当使用或过量使用可能造成药效降低或引起药害。要仔细阅读农药和助剂的标签,确保所选择的助剂与施药地点、靶标有害生物、药械相匹配,更要与所用的农药相匹配。

以上就是使用农药喷雾助剂的要点,农户在使用农药喷雾助剂的时候要多加注意

睿贤资讯网