首页> 农药资讯> 正文

辉丰咪鲜胺突破3亿元销售额原因

来源:睿贤资讯网
  

  对中国市场而言,咪鲜胺是位“90后”。1993年,安万特(现拜耳作物科学公司)将她引入中国市场,成为我国杀菌剂市场的“高大上”;随着国内企业对咪鲜胺的持续研发,其生产规模不断扩大,生产工艺趋于精湛,生产成本也与当年不可同日而语。咪鲜胺因此从杀菌剂中的“贵族”走进了寻常百姓家。

  江苏辉丰农化股份有限公司(以下简称“辉丰股份”)在我国咪鲜胺的发展史上扮演了重要角色,从咪鲜胺的本土化生产,到咪鲜胺走向成熟,辉丰股份始终如影随形。与此同时,咪鲜胺也成为辉丰股份发展的有力见证者,是辉丰股份“坚守·创新”理念的成功践行者。

  1989年成立的辉丰公司,2010年在深交所成功上市(股票代码“002496”),成为江苏省第5家农药上市公司。2014年,辉丰股份完成营业收入24.29亿元(+16.45%,同比增长16.45%,下同),实现净利润2.01亿元(+23.37%)。其中,农药销售额23.21亿元(+12.29%),毛利率26.23%(+0.41个百分点)。杀菌剂实现销售额8.96亿元(+11.76%),毛利率高达39.33%,遥遥领先于杀虫剂(12.36%)和除草剂(13.26%)的毛利率。

  显然,杀菌剂是辉丰股份的王牌产品,其中咪鲜胺、氟环唑、二氰蒽醌更是王牌中的王牌。辉丰股份这3个杀菌剂的品牌力量已不局限于中国,更辐射到全球。二氰蒽醌覆盖了全球80%的市场份额,拥有绝对的垄断地位;咪鲜胺产能6,800吨,当之无愧的全球第一;氟环唑产能1,200吨,跃升全球第一。

  咪鲜胺凭借其规模优势、产业链优势、成本优势、质量优势,为辉丰股份带来了稳定的营业收入和盈利水准。2014年,辉丰咪鲜胺销售额突破3亿元。公司副总经理王兴林在“第二届杀菌剂发展与推广应用交流会”上对咪鲜胺的成功开发给予了详细解读。

  咪鲜胺的开发

  咪鲜胺(prochloraz)是由Boots公司(已几换门庭,如先灵、安万特,现归于拜耳作物科学公司)发现和开发的咪唑类广谱杀菌剂,1977年在布赖顿植保会议上报道,1980年上市。2003年,其欧洲市场剥离给了巴斯夫公司。2011年,其除欧洲外的农业使用被富美实公司收购。

  1993年,安万特在中国取得咪鲜胺的登记,从而拉开了咪鲜胺进入中国市场的序幕。然而,安万特将咪鲜胺定位为高档杀菌剂,价位较高,市场推广有限。

  1997年,辉丰股份与中国农科院植保所联合研发咪鲜胺产品。1998年,咪鲜胺通过了由农业部组织的科学技术成果鉴定。鉴定意见认为,产品含量达到了国际水平,总收率处于国内外领先水平,工艺路线先进可靠。这一年,辉丰股份对咪鲜胺工艺合成路线申请了专利保护。

  其后,公司对该产品的工艺路线进行持续改进,并加大对其下游产品的研发力度。2001年以来,公司自主开发了咪鲜胺锰盐、咪鲜胺铜盐和咪鲜胺锌盐。2004年以后,公司完成了咪鲜胺与霜脲氰、咪鲜胺与氟环唑、咪鲜胺铜盐与多菌灵、咪鲜胺与戊唑醇、咪鲜胺与多菌灵、咪鲜胺与春雷霉素等10个复配产品的研发。期间,辉丰股份作为咪鲜胺龙头企业,还制定了咪鲜胺企业生产标准,并被国家认可。

  王兴林在报告中提供了一组数据,素描了咪鲜胺的发展历程。2000年咪鲜胺原药产量为80吨,2014年原药产量超4,000吨;2000年制剂销量不足60吨,2014年制剂销量近2,000吨;2000年制剂总销售额不到600万元,2014年制剂总销售额过亿元;2000年咪鲜胺总销售额不到1,800万元,2014年咪鲜胺总销售额超3亿元;2000年登记2个作物、4个病害,2014年登记16个作物、24个病害。

  辉丰股份现有的咪鲜胺产品包括:25%咪鲜胺EC、450 g/L咪鲜胺EW、18%咪鲜·杀螟丹SC、30%烯酰·咪鲜胺SC、50%咪鲜胺锰盐WP、59.7%咪锰·多菌灵WP等;即将下证的咪鲜胺系列有:30%咪鲜胺·氟环唑SC、咪鲜胺铜盐、咪鲜胺锌盐等;已申报登记的咪鲜胺系列有:咪鲜胺·宁南霉素、咪鲜胺·戊唑醇、咪鲜胺·甲基硫菌灵等。丰富的咪鲜胺产品使其适合于绝大部分农作物和真菌病害;同时,齐全的产品规格(15个),可以满足不同客户和市场的需求。

  在辉丰股份的直接推动下,参与咪鲜胺开发的公司越来越多,登记产品也渐趋庞大。截至2015年4月底,我国登记的含咪鲜胺的产品265个,含咪鲜胺锰盐的产品40个。目前,咪鲜胺产品已在18种作物、38种病菌上进行了登记,成为我国继多菌灵之后,登记最广泛、最全面的杀菌剂品种。

  咪鲜胺的性能及应用

  咪鲜胺为甾醇脱甲基化(麦角甾醇生物合成)抑制剂,具有保护和铲除作用;虽无内吸性,但有一定的传导性能。广泛用于粮食作物、经济作物、水果保鲜和工业防腐等。

  咪鲜胺可有效防治大田作物、果树、草坪和蔬菜上的许多病害。其乳油产品推荐用于谷物(400~600 g a.i./hm2),防治由芥假小尾孢(Pseudocercosporella)、核腔菌(Pyrenophora)、喙孢属(Rhynchosporium)和壳针孢属(Septoria spp)等病原菌引起的病害,并能有效防治白粉病(Erysiphe spp);乳油产品也可用于油菜(500 g a.i./hm2),防治黄斑病(Pyrenopeziza)、灰霉病(Botrytis)和菌核病(Sclerotinia spp)。并能有效防治大田豆科植物上由壳二孢属(Ascochyta)和葡萄孢属(Botrytis spp)等病原菌引起的病害,以及油菜上的灰斑病(Cercospora)和白粉病(Erysiphe spp)等。浸果处理(0.5~0.7 g/L)后,可有效防治柑橘和热带水果的贮运病害。其可湿性粉剂推荐防治蘑菇黑斑病(Verticillium fungicola)和褐腐病(Mycogone perniciosa),水稻稻瘟病(Pyricularia)。种子处理(0.2~0.5 g/kg)可防治由旋孢腔菌(Cochliobolus)、镰刀菌(Fusarium)、核腔菌(Pyrenophora)和壳针孢属(Septoria spp)等病原菌引起的多种病害,以及亚麻黄斑病(Pyrenopeziza)等。

  咪鲜胺可与一些金属离子形成络合物,如咪鲜胺锰盐,加工成可湿性粉剂,对子囊菌引起的多种作物病害具有特效;咪鲜胺铜盐氯化物,用作种子处理悬浮剂。咪鲜胺可加工的剂型主要有:乳油(EC)、水乳剂(EW)、种子处理悬浮剂(FS)、种子处理液剂(LS)、悬浮剂(SC)和可湿性粉剂(WP)等。

  辉丰股份深入研究咪鲜胺性能,广泛拓展咪鲜胺的应用领域。公司咪鲜胺产品广谱防治水稻恶苗病、稻瘟病、稻曲病,辣椒枯萎病,油菜菌核病,柑橘蒂腐病、绿霉病、青霉病、炭疽病,大蒜叶枯病,小麦白粉病、赤霉病,烟草赤星病,芒果、香蕉、苹果、黄瓜、荔枝、龙眼炭疽病,葡萄黑痘病,以及西瓜枯萎病等。

  创新的咪鲜胺

  创新是辉丰股份持续发展的源泉。多年来,公司十分注重产品研发、工艺改进和技术创新,研发投入逐年提升。2014年,辉丰股份研发支出0.54亿元,占公司营收的2.23%。

  公司持续优化和创新咪鲜胺生产工艺,咪鲜胺原药含量可达业内最高、杂质含量控制在最低,其产品质量完全满足巴斯夫特殊标准的严苛要求。截至目前,公司在咪鲜胺产品上共获5项专利授权,并有6项专利处于审查中。其中,在合成工艺上取得的专利为ZL98117806.5 [制备用作农药中间体的苯氧基醚的新方法]。其他4项授权专利分别为:ZL200410048092.7(防治黄瓜霜霉病或炭疽病的杀菌剂农药和应用)、ZL200710000309.0(一种咪鲜胺衍生物及其作为杀菌剂的应用)、ZL200710020616.5(用于有效防治水稻稻曲病的杀菌剂组合物)和ZL200710186894.8(一种防治水稻稻瘟病的杀菌组合物)等。

  完善的咪鲜胺产业链

  辉丰股份董事长仲汉根曾经说过:“辉丰要围绕几个产品,打造成有特色的产业链,形成有影响的产业群。”公司一直致力于构建有影响力的产业链,在国内农化企业中,辉丰股份的产业链最为完善。现已形成咪唑—咪鲜胺产业链、功夫酸/联苯醇—菊酯产业链、氟化工—氟环唑/吡氟酰草胺/氰氟草酯产业链、对羟基苯甲酸—辛酰溴苯腈产业链、氯代苯酚—2,4-滴产业链等。

  辉丰股份通过对咪鲜胺不断的技术改进,开发出以苯酚为原料,经氯化、醚化、胺化、酰化、缩合、酸碱提纯合成咪鲜胺的工艺路线,大大降低了产品的生产成本,提升了产品的市场竞争力。同时,公司不断延伸咪鲜胺上、下游产业链。

  往上游,公司利用资本优势,不仅收购了咪鲜胺原料咪唑和苯酚生产厂,收购了多家专做咪鲜胺中间体的企业,而且在淡季储备原料,有效地缓冲了市场价格的波动。往下游,公司陆续开发了咪鲜胺锰盐、咪鲜胺铜盐等系列衍生产品,并开发了咪鲜胺多种单剂和复配产品。

  公司通过对咪鲜胺产业链的布局、构建和不断提升,将成本优势、规模优势、技术优势和环保优势等有机集成,形成了咪鲜胺强大的市场竞争力。

  合作的咪鲜胺

  王兴林副总经理在报告中说,咪鲜胺的成功推广,不是某一个人,也不是某个团体的功劳。而是每个为之付出辛劳的辉丰人!是每个为之全力推广的客户!是每个为之信赖的忠诚用户!是每个给予关注、支持的领导和同行!

  正是大家的共同努力,辉丰股份才得以将咪鲜胺铸造成一个大吨位产品,其2014年的总销售额突破3亿元。

  精诚合作的基石是产品的质量和企业的环保。辉丰股份的QEHS体系、QA/QC、诚信、商业模式等得到了国内外客户的广泛认可。

  1998年以来,辉丰股份与全国农技推广中心以及各级植保系统密切合作,联合推广咪鲜胺系列产品,咪鲜胺迅速在全国范围内铺展开来。近几年,咪鲜胺更是成为众多省市政府采购产品。如,安徽、江苏、湖北、河南、山东等地政府招标,采购辉丰咪鲜胺防治小麦赤霉病;黑龙江政府采购咪鲜胺,防治水稻稻瘟病;湖北、江西政府采购咪鲜胺,防治稻曲病;同时,咪鲜胺还进入了安徽砀山梨炭疽病、部分地区柑橘炭疽病统防统治项目等。

  2004年以来,辉丰股份逐渐与全球前十位的多家跨国公司建立了长期稳定的战略合作关系。凭借上乘、稳定的咪鲜胺质量,巴斯夫、拜耳、马克西姆等都成为公司的稳定客户;同时辉丰股份还是巴斯夫和拜耳唯一的咪鲜胺原药采购基地。

  光环下的咪鲜胺

  辉丰股份对咪鲜胺倾注的心血,不仅得到了市场的认可,让我们觅得其销售额突破3亿的真经,同时也得到了政府部门的点赞。如今,辉丰的咪鲜胺已成为光环照耀下的精品。

  1998年,咪鲜胺原药被江苏省科委确定为“高新技术产品”;同年,98%咪鲜胺原药被国家科委确定为“国家级高新技术产业化专项工程项目”;1999年,98%咪鲜胺原药被国家经济贸易委员会确定为“国家级新产品”;2000年,高效杀菌剂咪鲜胺被江苏省科委确定为“江苏省火炬计划项目”;2002年,年产800吨咪鲜胺原药被国家科技部确定为“创新基金项目”;2003年,年产800吨咪鲜胺原药应用被国家科技部确定为“国家科技成果重点推广项目”;2006年,咪鲜胺系列产品研究开发与产业化被江苏省科技厅确定为“科技成果转化专项资金项目”;2008年,咪鲜胺铜盐被国家科技部确定为“国家火炬计划项目”;2010年,咪鲜胺锰盐被江苏省科学技术厅确定为“高新技术产品”……

睿贤资讯网