首页> 农药资讯> 正文

抓好茶叶质量安全 提高安溪茶叶声誉

来源:睿贤资讯网
  

茶叶是安溪县的民生产业、支柱产业。因此认真抓好茶树栽培管理、生态茶园建设、农业投入品监管、茶叶在制品质量抽检等一系列工作,同时抓好外来茶的质量监管工作。

外来茶的质量监管工作由安溪县人民政府统一部署,县农业与茶果局牵头,组织公路分局、农业执法大队、交警大队等人员组成外来茶抽查监督组,在相关乡镇综合执法队的积极协作下,开展外来毛茶和茶青的质量抽检工作至关重要。

外来茶抽查监督分为南、北线2个监督小组,自4月下旬开始在周边县的茶叶采制上市期间,分别深入到我县龙涓乡黎山村、虎邱镇罗岩村、金谷镇华芸村、白赖乡下镇村等周边茶叶县至安溪的交通必经之道路上,开展外来毛茶和茶青的抽样检查工作,今年,共抽取春季外来茶毛茶茶样共158个,并及时送检。对“农残”超标的茶样,由县农业执法大队进行立案,没收销毁超标茶叶,并进行经济处罚。

通过对外来茶的抽样检查,让我县茶商茶农充分认识到外来茶抽查工作的目的意义,有效地禁止外来茶(农药“残留”超标)流入我县,威慑茶叶采购人员不敢盲目收购外来茶,进一步提高茶商茶农的茶叶卫生质量安全意识,努力提高安溪茶商茶农自觉维护安溪铁观音的品牌意识,避免因外来茶“农残”超标而影响安溪茶叶的声誉。

睿贤资讯网