首页> 育儿资讯> 正文

包容孩子的过错 帮助他完成蜕变

来源:睿贤资讯网
  

人都是会犯错的,更何况是孩子。青春期的孩子含苞待放折射着清晨的第一缕阳光,同时也包含着蜕变的挣扎和无言的青涩。稚嫩的想法也会很容易被冲动和左右,犯错之后懵懂的心是需要父母的安慰的,唯有父母的包容才能抹去他们的不安。

20世纪50年代的时候一个黑人女孩出生在美国小镇上,没过多久她的父母就离异了,从此女孩跟着母亲生活。母亲经常打骂她,亲戚也羞辱她,长大之后她就变成了一个问题少女,整天抽烟喝酒。

也许这在旁人看起来是问题少女是不会有什么出息的,但是这个时候她的父亲和继母接纳了她,给予了她全新的生活。1971年她参加了选美大赛,获得了黑人小姐桂冠。一年后,进入州立大学主修演讲和戏剧。

1975年,成为了州电视台最年轻的的主播。1976年,在一家电视台和同事一起主持新闻节目,凭借独特的感悟能力,开创了一种全新的表述方式。1977年,在主持一档访谈节目的时候,以出色的语言表达能力和亲和力,成为了著名“脱口秀”节目的主持人。

在传统观念的影响下,中国的父母对于孩子的要求和期望是非常严格的,这当然有助于孩子良好素质的培养。

但青春期是孩子容易出错的高峰期,一旦犯错,首先就会招来父母或者周围人不屑的目光,但事实上这不单单是孩子的错,父母也是有责任的,也应该进行自我反思。

另外,如果是小的错误还好,大家从心理上都是能够接受的,但是一旦出现大问题,孩子就必须独自承受来自外界和家庭的双重压力。这种情况下稚嫩的心灵和脆弱的神经,往往是无法承受超负荷的压抑和打击的,严重的情况下甚至会产生一些心理上的疾病。

父母是孩子的监护人,是有义务及时给予孩子正确的指导,在孩子犯错的时候更要以包容的态度接纳和安慰孩子,帮助孩子树立信心,这样才能帮助他们走出误区,完成蜕变。

睿贤资讯网