首页> 育儿资讯> 正文

1例梅毒患儿引起的职业防护

来源:睿贤资讯网
  

案例简述:

患儿系第2胎第1产,孕33+6周,因“胎儿窘迫 、先兆早产、妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、羊水过少”剖宫产娩出。孕母孕期B超曾显示胎儿腹腔、胸腔积液,之后复查B超胎儿未见异常。孕2+月查甲状腺功能示亚临床甲减,口服优甲乐1月余甲状腺功能正常后停止服药。近1周来自觉胎动明显减少。

2019-6-21 22:00 左右出现不规律腹痛,产前自觉约10分钟腹痛一次,于当地医院行B超示羊水减少,孕母腹痛急来我院,门诊检查示胎儿窘迫,急性剖宫产。产前胎心慢,约50次/分,曾应用1次促肺成熟药物。生时羊水III度,粪染,粘稠,胎盘未见异常,脐带扭转。患儿生后窒息,Apgar评分1分钟2分。患儿生后全身皮肤青紫,无自主呼吸,仅存在微弱心跳,刺激稍有反应,但反应极差,于手术室立即给予清理呼吸道、气管插管+复苏囊加压供氧后患儿心率有所改善,但全身皮肤仍青紫明显,无明显反应,四肢松软,气管插管下,急于 2019-6-22 由手术室以“新生儿肺透明膜病、新生儿肺炎、新生儿窒息、早产儿脑损伤、早产儿、低出生体重儿”转入我科。

入科后患儿无自主呼吸,心率再次出现下降,心跳微弱,心音低钝,立即给予4轮1:10000肾上腺素0.15mg气管内滴入,复苏气囊加压给氧、胸外按压后心率上升至108次/分,停止胸外按压,继续复苏囊加压给氧。急查血气提示严重酸中毒,给予生理盐水扩容,多巴胺持续泵入改善循环,但患儿全身皮肤青紫明显,血氧饱和度波动在30%-40%,气管插管下,持续复苏囊加压给氧,无改善,后患儿心率再次下降,约40次/分,伴血氧下降,最低至7%-9%,家属看过患儿,告知家属患儿窒息时间长,存在多脏器功能损害,患儿病情危重,存活后有遗留神经系统后遗症可能,家属表示理解,于 17:56 要求停止抢救,放弃治疗。

出院后检查及化验结果回示:床旁胸片示新生儿肺透明膜病、心脏彩超示左房、右心增大、房间隔卵圆孔未闭、房水平右向左分流、三尖瓣返流(轻)、肺动脉高压(中)、心功能减低。输血四项定量:梅毒螺旋体抗体15.875↑(正常值0-1)S/CO。

1例梅毒患儿引起的职业防护

分析总结:

先天性梅毒又称胎传梅毒,是梅毒螺旋体由母体经过胎盘进入胎儿血循环中所致的梅毒。近年来,随着性传播疾病在我国的传播蔓延,梅毒发病率的随之增高,先天性梅毒的发病呈上升趋势。受染的新生儿病死率达25%。由于早期胎传梅毒患儿的皮肤及黏膜损害中,均含有大量梅毒螺旋体,传染性大。

新生儿科患儿大部分来自产房或手术室,遇到危重需要急救的患儿他们只是做简单的处理就第一时间转到新生儿病房进行抢救,部分患儿的身体尚残留未清理胎脂和血迹。

新生儿护理人员为了增加患儿“生的希望”,减少疾病进展,提高窒息复苏率,存在没有任何防护的情况下就开始吸痰、胸外心脏按压、复苏气囊加压给氧、静脉留置针留置、动脉血气采集、血标本采集等一系列抢救,护理人员在执行这些医疗护理过程中,难免会直接接触患儿皮肤的胎脂和血迹或被针头等锐器刺伤,而最具传染性的艾滋病、梅毒、乙肝等传染病就是通过血液传播。

如果类似上述此例患儿有母亲胎传的梅毒等传染病,又因为时间紧迫尚未确诊,护理人员在没有警惕没做防护的情况下很容易被传染。

经验分享:

(1)加强NICU护理人员院感知识培训和职业防护意识。了解职业感染的危害性,定期学习医院感染的基本知识。

(2)严格遵守消毒隔离制度。如果有手部皮肤破损,避免接触患儿血液、体液或粘膜。接诊手术室或产房未确诊患儿并给予护理操作时戴手套和口罩,不要用污染的手接触暴露的皮肤、口唇、眼睛、头发等。

(3)加强护理技能和抢救知识培训。做到抢救时密切配合、有条不紊,减少因为忙乱针刺伤的机会。

(4)转科或转院患儿交接仔细,尤其是传染病。已确诊的给予醒目标记提醒护理人员,未确诊的加强消毒隔离和职业防护。

(5)未确诊患儿抢救后的医疗器械、物品均送供应室消毒,医疗垃圾焚烧,切断传播途径。

(6)防止护理人员意外伤害。使用防针刺伤留置针,注射器针头避免回帽。应严格遵守各项操作规程,在使用锐器时应注意保护自己,以防意外损伤。

(7)一旦被针刺伤,应及时用自来水清洗伤口,挤出伤口内的血液,并用碘伏消毒伤口。一旦被羊水、血液、分泌物溅到脸上或眼部,及时用流动水清洗,并滴眼药水。怀疑伤口被患儿血液等污染,可立即做血清学检查或预防性注射青霉素。

来源:“九零后男护士”公众号

想了解更多资讯,欢迎关注我们的今日头条号(中华现代护理杂志)和微信公众号(cjmn2015)

欢迎您到中华现代护理杂志平台投稿:cjmnwx@vipcjmn.net

睿贤资讯网