首页> 育儿资讯> 正文

倪金红——十年坚守,爱心延续

来源:睿贤资讯网
  

“爸爸!爸爸!”7日下午4点,放学的铭铭和贝贝走出苏州吴江联杨幼儿园大门,亲热地冲一位等待已久的中年出租车司机齐声高呼。

“乖,今天又学新儿歌啦?”望着孩子们,这位老司机关切地询问。同时,他小心翼翼地扶孩子们上车。透过车窗可以发现,车上还坐着两个年纪稍大一些的孩子。

这位司机名叫倪金红,是江苏省苏州市吴江区一名普通的出租车司机,同时,也是吴江区社会福利院的义务接送员。

十年坚守:只为“最重要的小事”

今年52岁的倪金红自2009年起就与同事开始义务接送吴江社会福利院的孩子上下学。

如今,倪金红每天承担着5个孩子的接送任务。早上7点30分赶到福利院,接上12岁的小兵和小奕,送去吴江特殊教育学校。下午3点15分到特殊教育学校接上小兵和小奕,3点30分顺路接已经上班的小怡,4点再顺道接上联杨幼儿园的铭铭和贝贝。

这份看似机械的时间表,被倪金红视为对孩子们的坚定承诺,不容延迟。倪金红说,福利院的孩子身心不健全,往往缺乏安全感,如果到了放学时间看不到他,会很着急,甚至不知所措。“我早点到,不让孩子们心焦,最多少做一两单生意,钱是赚不完的。” 补位父爱:十二万里路言传身教

有人为倪金红算了一笔账,他每天固定接送福利院的孩子要消耗掉1个小时,收入起码少60元,一年下来少2万元,10年下来就是20万元。

有人说他傻,倪金红不以为然。

“孩子们的笑脸比金钱珍贵。”倪金红告诉记者,30年前,他的第一个孩子因先天性心脏病医治无效“飞向了天堂”。“虽然尽力了,但孩子还是没能救回来,那种撕心裂肺的伤痛无法抹去。”倪金红说,每每看到福利院的孩子,就不由自主想为他们做点什么。

福利院的工作人员以女性居多,父亲这一角色对孩子们而言往往处于缺位和陌生状态,倪金红的到来让孩子们感受到深沉的父爱。

倪金红说,“接送路上,我常常跟孩子们聊聊一天的情况,疏导他们的心结,鼓励他们自强自立。”小兵喜欢唱歌,倪金红就鼓励他唱歌。小怡长大了,倪金红慢慢教她体会成年人的责任和担当。倪金红慈父般的言传身教,让孩子们学会了感恩和自强。

爱心延续:“我不是一个人”

10年来,福利院的孩子一拨拨长大,有的不再需要接送,有的已经离开福利院,倪金红这位“车轮爸爸”究竟接送过多少孩子,连他自己都记不清楚。“只要还能开出租车,就会一直坚持下去。”倪金红说。

事实上,在自身坚守的同时,倪金红还带动越来越多人参与公益、奉献爱心。2018年11月的一天深夜零点左右,倪金红突然接到福利院阿姨电话,称有孩子突发疾病需要送医院。跑白班的倪金红立即联系自己的晚班搭班司机,让他赶紧去救急。“小伙子很不错,二话不说就开车到福利院,陪着孩子和阿姨跑前跑后……这样的事情时有发生,我不是一个人。”倪金红说。

作为吴江飞达出租车公司爱心车队“梦之队”的队长,倪金红享有一项特权:“梦之队”需要哪些车加入,公司内任他挑。倪金红告诉记者,“梦之队”的成员都是精挑细选而来,驾驶技术娴熟、责任心强、无违章违规记录,“现在车队固定有3名志愿者,每个月15号,我们都要接送一批残障人士去吴江图书馆交流阅读心得。”谈及未来,倪金红希望自己公益的“朋友圈”越拉越大。他说,自己能坚持下来,靠的是良好的心态:“举手之劳能给他人带来方便,是福气。我自己别无所求,只要每天平安到家,就是赚到。”

睿贤资讯网