首页> 育儿资讯> 正文

怎样识别宝宝生病的早期信号

来源:睿贤资讯网
  

  识别宝宝生病的早期信号

  和稍大一些的宝宝不同,新生宝宝没有办法说话,患病后症状也往往不明显,唯一能够表达自己病痛的方式就是啼哭。作为妈妈,最重要的一件事就是多多注意宝宝的吃、睡、哭声、大小便、呼吸等生活情况,在喂奶、换尿布和洗澡换衣服时注意有无特殊征象,以尽早发现疾病。

  ?生理性哭闹,还是病理性哭闹?

  哭是新生儿的语言,宝宝会用以哭闹的方式来表达自己的需求或是不舒服。所以宝宝的哭声是判断身体状况的信号之一。哭闹分为生理性哭闹和病理性哭闹。

  引发宝宝生理性哭闹原因有:饿了、渴了;一个人觉得无聊了,想要得到妈妈的关注;尿布湿了;房间温度过高过低;衣服裹得太热、太紧;有异物的碰压。

  这种哭闹最大的特点就是宝宝哭声响亮、食欲、体温正常,当满足了新生儿的要求或调整了他的不适后,哭闹马上就会停止,恢复如常。只要妈妈及时发现宝宝的需求,并且加以满足,就没事了。不需要担心。

  病理性的哭闹往往是因为腹痛、口腔痛或是头痛引起。如果宝宝总是哭闹不安,或是持续不哭不闹,妈妈就要警惕,宝宝是不是生病了?

  ?宝宝的便便是否正常?

  宝宝的便便也是反应身体健康的重要信号。尤其是消化系统的疾病,都会通过宝宝的排泄物显现出来。所以每天观察宝宝的便便也是非常重要的。这一点,我们在“如果护理宝宝的大小便”中已有详细的介绍,这里不再赘言。

  ?宝宝的饮食是否正常?

  健康的宝宝能按时喝奶,食量正常。如果宝宝突然吃奶次数减少甚至不吃奶,奶量也有所下降,并伴有精神不佳、恶心、呕吐等情况,多半是在告诉妈妈“我生病了”。

  ?宝宝的体重是否正常增长?

  体重也是衡量宝宝健康状况的重要指标之一。新生儿出生后最初半年体重增长非常快,一般半岁内的宝宝,平均每个月要增长700克。如果喂养得当,宝宝的体重没有增长,或者反而有所下降,妈妈就要引起重视了,很可能是宝宝消化系统出了毛病,无法吸收热量,或者排泄太多,使得体重不达标。这时,妈妈要带着宝宝及时就医。

  新妈妈育儿手记:新生儿初期宝宝的体重会降低

  刚出生的宝宝由于皮肤水分的蒸发,胎粪、尿等的排泄,体重会有所减轻。如果吃得比较少,也相对地导致体重减轻。宝宝体重减轻的程度因出生时的体重而异。通常出生后的3-5天减轻最明显,7天左右恢复到出生时的体重水平。减轻的程度个体差异很大,一般为出生体重的5-6%。这种体重的减轻称为初期体重减轻或生理性体重下降。


睿贤资讯网