首页> 家居生活> 正文

家居装修应该注意的健康问题-欧派衣柜

来源:睿贤资讯网
  

一个家再漂亮如果不安全,那么它就不适合居住。所以在我们装修自己的家时,我们首先考虑的问题就是安全,只有安全问题解决了,那么人才住得放心!在家居装修时,应该注意下面几个健康问题:

意识关:麻痹大意的思想要不得

装修防火,首先需要业主树立相关意识,在装修前就要想到防火要求。法国“美颂巴黎”家装总监朱宇红告诉记者:“很多业主连一些基本的防火概念都不知道。比如,不同的材料有不同的防火等级,分为不燃性、难燃性、可燃性、易燃性。家庭装修应考虑的防火部位主要有吊顶、墙面、地面、固定家具等。装修时要提醒业主不要认为家中不可能着火就不重视防火。”

如果选择了防火材料,但没有挑选正规的装修公司设计、施工,也有可能埋下不安全的隐患。应选择正规的装修公司,并签订正式合同,明确装修用料的防火性能、工艺要求、售后服务、违约责任等内容。最好能选择家装监理公司,确保家装工程达到质量验收标准,使自身权益得到充分保障。

电路关:电气线路必须规范铺设

在家庭装修过程中,最可能出现火情的是电气线路。据统计,我国每年因电气线路引发的火灾占火灾总数的30%-40%,其中由于电流的热效应引发的火灾又占到电气火灾的90%以上。究其主要原因:一是建筑物电气线路设计存在严重的技术缺陷;二是用户不规范用电;三是现行保护措施(总线保护)不合理,没有对分支线路进行保护。

预防电气线路的火情隐患,最重要的是电气线路的铺设。有关专家提醒:“第一,一定要选择正规公司持有上岗证的电工施工;第二,在选择导线时,要选择正规厂商的绝缘铜芯线或阻燃绝缘铜芯线;第三,在吊顶或夹层内铺设电气线路时,一定要套穿绝缘金属管或套穿阻燃管,且管内不可有接头,因为电线接头处理不好会直接造成短路、打火甚至爆燃。”

据介绍,正规的电线连接方式是锡焊,但却有一些装修队或小公司为图省事,将两根电线随便搭接在一起,然后用黑胶布缠绕起来就算完工。这样容易造成电阻增大,使用时容易过热,继而发生短路事故。

[NT:PAGE=家居装修应该注意的健康问题$]

材料关:尽量用阻燃材料或进行阻燃处理

现在市场上经销的可供家庭装修使用的材料品种很多,大多数人在选择时考虑的是价格和款式,而没有把材料的阻燃性放在首要位置。比如,大家都知道轻钢龙骨更防火,但还是有很多人喜欢用木龙骨,因为施工方便、价格便宜。有的家庭铺装木地板,并在上面打蜡,墙上则使用挂毯、帷幕等易燃品作点缀,一旦着火,这些材料都会助长火势。

因此,装修时应尽量选择阻燃材料,比如橱柜台面建议选择人造石或天然石材的台面,涂料建议选择聚合物防水材料,而不是目前一些家装公司选用的聚氨酯防水涂料。慎选可燃材料,必须选用时可进行阻燃处理,比如在木龙骨表面涂刷两遍防火涂料。家中的一些软装饰,如窗帘、沙发、地毯等,也应考虑选择含阻燃材料的面料。壁布和壁纸可采用在无色阻燃剂中浸泡或者喷涂的方式做防火处理,使其变得不容易燃烧。

工地关:油漆、稀释剂、胶粘剂要独立存放

施工工地管理不规范也会造成火灾安全隐患。如装修材料堆放杂乱,遍地锯末、刨花;乱拉电线,施工用电和工人生活用电混杂;随地扔烟头;气焊、电焊作业者无证上岗,无安全措施;在涂饰作业时吸烟等。为保证工地的消防安全,必须现场没有火源,必须严格遵守施工纪律、规范施工。

溶剂、油漆类材料非常容易起火,所以油漆、稀释剂、胶粘剂等材料必须单独存放,并注意通风。

一些有助安全的经验

施工作业行为方面:严禁明火作业,包括电焊、气焊切割、大功率碘钨灯照明等,因施工需要必须要进行电焊等作业时,工程部会配备专职人员清理施工现场,并持灭火器等器具在现场待命监督。

生活起居方面:建议不要使用煤气、电炉等明火烧煮器具,使用电饭煲、电磁炉等器具时,建议在金属操作台上使用,避免在木质操作台上使用,每个施工队都配备了金属的多功能整理箱,平时放置生活用品,开伙时用作料理台。同时严禁在夏天使用燃烧式蚊香,推广使用驱蚊剂和电蚊香。

材料使用方面:对容易导致电气火灾的产品严格把关,做到产品质量一票否决制,比如电线、线管、空气开关等产品。

施工工艺方面:对容易产生火灾隐患的工艺进行大胆变革。如传统的石膏板吊顶系统,市面上多采用木龙骨结构,但吊顶天棚内各类线管、暗盒纵横密布,消费者使用中隐患不断。建议采用轻钢龙骨系统,既增加了吊顶系统的可靠性,又杜绝火灾隐患。

睿贤资讯网