首页> 家居生活> 正文

家居“大时代” 卖场仍是橱柜企业的主要渠道

来源:槐浩资讯网
  

中国家居建材业走过了从无到有、从分散到集中、从小到大的过程,即便因为经济的快速发展、人民生活水平的提高、城镇化进程加快和房地产经济的兴起,得到了发展的空间,但仍然存在着一系列问题。

家居“大时代” 卖场仍是企业的主要渠道

从近期国家对房地产市场的调控政策,到家居建材行业竞争的白热化,整个市场呈现出内忧外患的状态。橱柜业处于家居建材业中的重要一环,自然难以独善其身。

近几年,家居卖场作为家居商品零售的重要渠道,占整个家居商品零售额的比例在不断提高。在中国目前的家居卖场行业,大举扩张仍然是一种趋势。各大企业以规模效益为导向,以品牌优势为利器,均在紧锣密鼓地进行新一轮的“跑马圈地”,试图抢占战略重点,争夺区域市场。

作为家居企业厮杀的主战场——大卖场,也在迅速发展,2012年全国家居卖场数量突破3000家,主要一、二线城市的家居卖场数量均达到10家以上,甚至在许多三线城市,也能看到家居卖场巨头的身影。虽然家居卖场过分扩张,导致供过于求的现象严重,但不可否认,强势品牌大卖场仍然是包括橱柜知名品牌在内的家居建材企业开拓市场的首选。

随着卖场的扩张,具有一定经济实力和品牌口碑的橱柜企业也加大了对强势卖场的投入,我们经常可以在一些知名家居卖场看到众多橱柜大品牌的身影。

随着品牌数量的增多,在家居大卖场之中,品牌与品牌间也开始了无声的较量,从规模、装修档次、商品样式上展开角力,甚至连导购人员都是经过层层选拔的精英,以期从投入、人员配置,以及服务保障方面取得其他门店无法比拟的竞争优势。

反观那些小型的店铺,在行业巨头们的“马太效应”影响下,尽管一些小门店有着本地消费基础,但由于品牌知名度、资金和管理能力的劣势,在行业的快速洗牌中面临危机,面对即将来临的全行业整合前景堪忧。

所以橱柜企业即便有着扩张独立自主渠道的念头,短时间内也无法单单凭借小门店吸引足够的客流,倚仗强势的品牌大卖场依然还是目前最直接有效的方法。

槐浩资讯网