首页> 航空资讯> 正文

工作“不掉线” 服务“不断档”

来源:槐浩资讯网
  

讯:按照党中央、国务院关于疫情防控工作的部署及关于各单位复工复产的指导意见,航空工业档案馆精心部署疫情防控期间的复工复产工作,要求各部处在做好疫控工作的同时,围绕年度工作计划,有序组织、分类施策,确保工作“不掉线”、服务“不断档”。

“一分部署,九分落实”。为了积极应对解决疫情对航空工业档案培训工作的影响,解决航空工业档案人员培训受限等问题,保障年度培训计划顺利实施,2020年2月13日,航空工业档案馆会同郑州航空工业管理学院和平台软件供应商,召开了航空工业档案在线教育平台上线筹备视频会议,就航空工业档案培训平台加速上线试运行及疫情期间的课程投放和建设等重要事项进行了讨论,研究制定了工作计划,明确了人员分工,确定了时间节点。近期主要依托平台的直播功能,无偿提供档案培训服务,首期直播活动,将原定的第11期航空工业档案高级管理人才研习培训班的第2次交流调研以线上的形式组织开展,并决定将原计划于2020年5月上线的培训平台(试运行),提前到3月。先期投放包括科技档案管理、信息技术在档案工作的应用等30学时的基础课程, 以满足疫情期间航空行业(包括航空工业、中国航发、中国商飞)档案培训的需要。

据悉,航空工业档案在线教育平台是航空工业档案馆按照国家档案局、人力资源与社会保障部联合下发的《档案专业人员继续教育规定》要求,结合航空工业行业特性及航空工业档案培训现状,从解决供需矛盾实际出发,创新、改革航空工业档案培训工作而筹划搭建的。

2019年8月,在广泛调研的基础上,航空工业档案在线教育平台及相关培训资源的建设工作启动,平台系统软件采用招投标的方式进行采购,2019年10月,平台顺利完成部署。培训资源建设依托航空工业档案教育培训基地(郑航) 开展,计划每年投放包括基础课程和专业课程在内的共90学时课程。

航空工业档案在线教育平台是构建新时期航空工业档案培训体系的关键环节,开创了线上线下相结合的培训模式。平台建设旨在创新培训手段,丰富培训资源,扩大培训覆盖面、降低企业培训成本,同时推动优秀培训资源向基层的延伸。平台策划了《专家讲堂》《总师谈档案》《高端访谈》《知识竞赛》等系列节目或活动,以此促进交流, 带动、鼓励并形成广大航空档案从业人员主动学习、主动研究的学术热潮,打造档案界网络教育知名品牌。

槐浩资讯网