首页> 航空资讯> 正文

改革开放 非航民品强支撑

来源:槐浩资讯网
  

153364691236104402bf464

40年来,非航空民品的规模迅速提升,效益同步增长,在“质”和“量”两个方面都取得了显著成绩,有力支撑了航空产业的发展和航空工业战略目标的实现。2017年, 航空工业非航空民品实现收入1 4 5 9亿元,占集团公司收入的36%;质量效益不断改善, 收入规模1亿元以上企业利润率4.3%,其中20家销售规模超过10亿元的企业利润率达到5.5%以上,均比前几年有大幅提升。

“面包车保住了直升机”

从1978年到上世纪80年代,军品订货大幅下降,军工企业生存遇到前所未有的挑战,同时我国处在“短缺经济”时期,民用产品的有效供给严重不足。航空企业开始积极利用军品富余生产能力,向民品“大转、快转、全面转”,以较少投入开发了大量民品。这一阶段,“军转民”迅速铺开,航空企业开发的自行车、洗衣机、电风扇、摩托车等几百种民品投放市场,缓解了社会的物资供应短缺, 也在一定程度上解决了军工企业职工的生存问题。“是面包车保住了直升机”,当时的这个比喻非常形象地肯定了非航空民品产业为保住航空军品科研生产体系起到的重要作用。到1988年,民品产值为39亿元,占总产值由1978年的6%上升到1988年的74%。

“走出去”

1993年,中国航空工业总公司成立,提出“突出主体、加强两翼、发展经济、振兴航空”的发展方针,实施“大集团、大产品、大商贸,高科技、高效益”的发展战略,并于1994年出台促进民品产业发展的“腾飞计划”。这一阶段,航空工业开始深化国企改革, 加快结构调整,促进合资合作,形成多元资本,启动“走出去”发展战略,取得了较好效果。金城摩托车在南美、南亚组建合资企业, 部分经营民品的企业纷纷进行改制,成立了很多有限责任公司、股份制公司,以此形成适应市场经济要求的灵活管理机制。1996年, 以军民结合业务为主的力源液压在上交所上市,成为第一家有“番号”的上市公司。

大量并购地位显升

2008年,航空工业重组整合。在非航空民品方面,通过实施集团公司总部“放心”“放权”“放行”及各单位“放手”“放胆”“放量”发展,发挥军民技术同源的优势,延伸航空产业链,形成了专用汽车、汽车零部件、新能源、电子信息、新材料及矿业化工、锂离子动力电池、传统优势产业、大型成套装备、新兴产业等九大重点产业。此后,非航空民品一方面通过内生式发展提升核心竞争力, 另一方面通过大量实施并购迅速提升行业地位。比如,并购美国耐世特汽车零部件企业, 使集团公司汽车零部件产业不断向高端迈进; 并购日本NEC液晶面板业务,使天马在显示领域的技术优势得到有效提升,成为国内中小尺寸面板领域的领军企业;并购陆平、兰田、开乐等专用车公司,整合形成集团公司专用车产业,在多个细分市场位居国内前列。

“三同”“三高”新布局

2015年以来,按照中央军民融合发展战略及中央企业瘦身健体、提质增效工作的要求,航空工业的发展模式进一步聚焦航空主业,加快产业结构调整,不断推进产业转型升级。集团党组提出,非航空民品要坚持技术同源、产业同根、价值同向的“三同”原则, 聚焦高端装备规模化、高新技术产业化、高附加值服务化的“三高”方向,打造由航空优势技术和优势资源推动的产业集群,支撑航空防务,引领智能制造。非航空民品重新划分为交通运输、电子信息、电力电气、通用与专用装备、能源与材料等五大产业。按照“三同”原则和“三高”方向,重点培育智能装备与机器人、工业级无人机、空管装备、虚拟现实、智慧交通、先进投影仪器、特种机器人、天脉操作系统、无人值守智能应用等战略新兴产业,同时对汽车零部件、显示业务、电路板、连接器、电线电缆等支柱产业积极实施高附加值战略,加速高端布局。

领军企业涌现

40年来,非航空民品涌现出一批国内外具有较高知名度和市场影响力的企业及产品, 在细分市场的行业地位上取得了显著成绩。目前,共有近10家企业进入所在行业排名前10位,形成良好的示范效应与拉动作用。其中,深南电路印制电路板系列产品的整体排名上升至内资第1、全球第19名。中航光电的光电连接器产品位居全国第2、全球前15名,成为集团公司践行军民融合战略的标杆。天马中小尺寸液晶显示屏及液晶显示模块居全球第5,已经成为国内中小尺寸液晶显示屏业务的龙头企业。精机科技的调角器、宝胜的电线电缆稳居国内行业排名前2,并且市场覆盖面与影响力正在不断加大。耐世特在汽车转向系统细分市场排名全球前5,传动系统排名全球前3,同时位列全球汽车零部件百强企业并排名60位。

“双创”体系

认真贯彻落实国家“双创”工作战略部署, 在积极推动“航空工业+互联网”的“双创”平台建设的基础上,逐步构建航空工业整体“双创”体系,取得良好成效。2014年,航空工业成立了专业化平台公司——中航联创, 倾力打造“中航爱创客”品牌,推动航空优势技术与民用产业需求相融合,与全社会创新创业主体一道联合创新、联合创业、联合创造。2017年,航空工业成功入选国家第二批“双创”示范基地,明确了“五类双创基地”和“三大网络平台”的建设内容。除“中航爱创客”外,在通航领域,以“爱飞客”为载体,积极探索“通航+”旅游、教育、文化的产品服务创新和商业模式创新。同时,集团公司各级单位涌现出陕西航空企事业单位“小发明、小革新、小改造、小设计、小建议”五小活动、青岛前哨国家科技孵化器、中航国际“微创新”等多种“双创”模式。


刷赞网站 www.qqshuazan.com
槐浩资讯网