首页> 医药资讯> 正文

河北基药招标大幕拉开 采购目录悬而未决

来源:睿贤资讯网
  

承接月初公布的实施方案管理思路,独家药品、低价药品、短缺药品、基础大输液和临床常用且价格稳定的药品列为非评标药品,其他充分竞争的品种则均列为评标药品。其中,独家品种、短缺药品由医疗机构自行议价采购;低价药自主确定交易价格;充分竞争药品则采取传统的“双信封”评标方式进行,入围商务标者取最低价中标。

然而,除近250个品种剂型列入低价药清单中,其余的采购目录均没有公布,业内人士分析,按照“分类采购”的指导思路,接下来应该配套出台短缺药品与大输液的采购目录。今日,记者多次联系河北省药采中心均未得到回应。

值得一提的是,河北的整体招标方案偏“温和”。本周公布的采购方案中,将经济技术标中的评分权重给予分配。客观分占85分,其中,质量类型的分值附分最高,为30分,而专利、原研、国家一类新药等属于高质量层次给予30分,单独定价、优质优价品种给予25分,新版GMP品种附分20分,其他品种仅有10分。这也就是说普通品种与专利、原研等品种拉开高达20分的差距,保证质量较优的品种进入下一轮的价格评审中,避开惨烈的价格竞争。

编辑:雨忱
睿贤资讯网