首页> 医药资讯> 正文

小小维生素D, 作用特别大

来源:睿贤资讯网
  

  维生素D的作用长期被忽视。但近年来学术界经过大量的研究证实维生素D是维持机体生命活动必不可少的一类有机物质,它是一种类固醇激素,对人体的健康有着十分密切的关系。中国中央电视台曾经在新闻联播节目就维生素D的重要性进行了大篇幅的报道。

  近期美国最大的公众媒体之一,美国全国广播公司新闻(NBCNews)记者就维生素D缺乏产生的原因,所可能造成的伤害,以及一般民众如何发现和预防维生素D采访了洛杉矶加州大学(UCLA)人类营养中心主任李兆萍医生(Dr.ZhaopingLi)和斯坦福大学(Stanford)儿科内分泌费德曼医生(Dr.BrianFeldman)等专家。

  在这篇9月29日发表在NBC网站的长文中,李兆萍医生和费德曼医生阐述了他们对如下领域的见解和建议。

  1.维生素D不是维生素,而是一种类固醇激素

  在采访中,李兆萍医生和费德曼医生都认可这样一个观点:那就是维生素D不是维生素,而是一种类固醇荷尔蒙。作为一种必不可少的激素,维生素D在人体内发挥着很多不同的功能。

  2.维生素D缺乏非常普遍

  维生素D别称为“阳光维生素”。就是说以前科学家们认为通常维生素D可以通过阳光中的紫外线照射在皮肤上而产生。

  但研究发现随着现代人经常性使用霜和越来越多的室内生活,光靠阳光照射不足以产生足够的维生素D。

  同时研究也发现,很多人因为个体在产生维生素D效率上的差异性,即使有充足的时间暴露在阳光下却依然会缺乏维生素D。

  3.维生素D缺乏会导致缺钙和造成其他伤害

  维生素D对协助钙的吸收和支持骨骼肌肉系统至关重要!没有足够的维生素D,人体就不能有效吸收钙,因此缺乏维生素D会造成缺钙而导致骨质酥松,这已经是医学上公认的事实。(在服用钙制剂补钙的同时,务必要确保体内有足够的维生素D)

  最新的医学研究指出维生素D还可以影响免疫系统,调节情绪,导致高血压,和一些癌症。研究发现维生素缺乏可引起,易过敏。维生素D缺乏也和乳腺癌和结肠癌发病有关,而且负面影响这类癌症患者的预后。

  越来越多的研究还表明维生素D缺乏可能会增加心血管疾病的风险,抑制胰腺功能,增加甲状旁腺亢进,以及神经和疾病的发生。

  科学家也发现怀孕期妇女如果摄入足够的维生素D,她们的新生儿患有的比率就会降低。

  4.维生素D缺乏的诊断

  虽然维生素D缺乏会对人体健康造成很多伤害,但如果不是特意去检查,普通人很难意识到自己缺乏维生素D。这是因为维生素D缺乏一般没有明显的临床症状(少数人可能会表现出情绪低沉,免疫功能低下,容易疲劳)。

  要想知道你是否缺乏维生素D的唯一途径是进行血液化验。这种化验相对便宜而且现在多包含在常规的年度体检中。

  5.预防维生素D缺乏的方法

  除了尽量增加室外活动时间从而尽可能多地接受阳光中的紫外线照射外,还可以从日常饮食中摄入维生素D。加入维生素D的牛奶,蘑菇和鱼都富有维生素D。红肉中虽然也有较多的维生素D,但胆固醇含量也相对高,所以不是补充维生素D的好途径。

  李兆萍医生和费德曼医生都指出,对很多人来说,靠阳光和正常进食是无法确保体内维持足够的维生素D水平的,这些人需要服用维生素D产品。

  在服用维生素D产品上,李兆萍医生和费德曼医生意见有所不同。费德曼医生比较保守,认为只有那些血液检测出维生素D缺乏的人才需要服用。对那些严重缺乏维生素D的患者,费德曼医生认为开始每天可以服用1万单位(10000IU)的维生素D,然后逐渐减少。

  而李兆萍医生对服用维生素D采取更积极的态度。她认为维生素D对人体产生的副作用很小或基本没有。除了有些不适合服用维生素D的特定人群,她推荐一般民众,尤其是那些室内工作者,又不能经常进食富有维生素D食品的人,每天至少服用1千单位(1000IU)的维生素D,并长期服用。

=

睿贤资讯网