首页> 音乐资讯> 正文

马友友携“丝路”玩转古今中西

来源:槐浩资讯网
  

10月12日晚的中山音乐堂,大提琴家马友 友和“丝绸之路合奏团”的音乐会,新意层出不穷,多元化音乐不断组合、自由碰撞,现场气氛几度白热化。

第二次在北京亮相的“丝绸之路合奏团”,1998年由马友友发起。合奏团一直号称“非营利组织”,但前晚的音乐会票价最低580元,最高达到2280元。网上不少乐迷留言“实在买不起”。演出现场并没有坐满。

刚开场时还是唯一焦点的马友友,逐渐退居“绿叶”位置,让前摇滚乐手、笙演奏家兼歌手吴彤出尽风头。马友友也刻意向观众“推出”其他音乐家,将演奏伊朗乐器“卡曼奇”的大胡子音乐家Kayhan Kalhor称作“拉大提琴的爷爷”。节目单上所有曲目奏完后,马友友又做手势又做口形,“煽动”台下观众继续鼓掌。

合奏团返场多次,表演形式也越来越自由。吴彤领衔演绎了一首“世界音乐”加“西北风”版本的《蓝花花》后,包括中国琵琶演奏家吴蛮在内的五位乐手,忽然围着麦克风绕起圈来,并轮流玩“胡言乱语”的“节奏说唱”,引得台下掌声不断。合奏团还重新演绎了《十面埋伏》,丰富的配乐营造出金鼓、剑弩、人马声,令意象变为具象。

此次音乐会上,合奏团呈现了以亚洲及中东音乐家为主的长期阵容,而上演曲目也是合奏团近10年在世界各地巡演的常演曲目,包括吉卜赛、伊朗、日本等地的民间音乐等。

槐浩资讯网