首页> 教育资讯> 正文

戈壁创投朱璘2019高科技出资分水岭

来源:睿贤资讯网
  
戈壁创投在上海成立,朱璘“带着一些冒险精神”进入了投资行业,并一路走到现在。图片来自:DR

  :福布斯中国发布“最佳创投人”榜:沈南鹏蝉联冠军

  原标题:戈壁创投朱璘:2019,高科技投资分水岭 | 创投人榜

  文/福布斯中国

  让核心技术也发展出中国的版本,是戈壁创投正努力的方向。

  朱璘拥有超过16年的风险投资行业经验,主要关注深度科技、物联网、企业SaaS、云服务及创新金融服务等领域。参与并主导投资的项目包括Airwallex、GoGoVan、WaveOptics、Teambition、驻云科技、有品科技、云智慧等。

  作为主导合伙人,朱璘分别于2012、2015及2018年建立了戈壁盈智、戈壁智盈及戈壁企灵人民币基金,成功募资达12.5亿元人民币。作为一家已经成立近17年的老牌风险投资机构,戈壁创投基金总管理规模已达11亿美金。2018年至今,戈壁创投累计投资项目近90个,总投资金额9,900万美金,被投企业再融资数量77个,再融资金额累计15.9亿美金,并实现了13个项目的退出,总退出金额1.7亿美金。

  朱璘通过分析2019年中国商业环境与资本寒冬的真相,对2020年全球宏观经济形势作出了预测。他在采访中提到,中美贸易战与消费互联网退热对中国的本土科技类企业与服务类型企业产生很深远的影响,2019年可能会是中国互联网投资或高科技投资的分水岭。

  最初对投资产生兴趣并进入创投圈是在朱璘大学毕业之后,机缘巧合遇到了戈壁创投。2002年,创投行业方兴未艾,戈壁创投在上海成立,他“带着一些冒险精神”进入了投资行业,并一路走到现在,一转眼就是16年。

  或许与其他人的从业经验有点不同,迄今为止他的职业生涯转折点主要有三个。第一,加入投资行业以后,从完全不懂行到了解美元基金如何运作。戈壁创投最初做的是美元基金,通过学习挑案子的方式方法,在中国互联网从门户建立没有商业模式一直到上市公司出现的过程中,学到了很多东西。

  第二,2012年左右开始做人民币的尝试。人民币是中国VC独有的特色之处,因为人民币相对封闭,从美元基金的管理思路,比如融资流程,无论从LP融资、投项目的阶段,退出时间点的把握和退出的方式方法与策略等方面,美元基金与人民币都是不一样的生态。如今的戈壁创投同时管理人民币与美元基金,2012年成功募集人民币基金是朱璘职业生涯很有纪念意义的转折点。

  第三,近年开始逐渐退出了过去积累的一些案例。比如戈壁创投在to B领域的投资布局,退出的过程也有很大的纪念意义。科技类to B企业的并购慢慢的变多,并购过程中出现了很多值得深思的地方。2012年左右,戈壁创投开始在to B领域进行布局,到如今2018年左右开始退出并把资金还给LP,从布局到管理到退出,完成了基金的方向与策略转变。

  2019年,中美贸易战背景下,中国的消费互联网领域急剧冷却,资本开始向to B行业、技术类投资转型。这两件事在本质上有一定的关联性,因为在贸易战背景,从业者对于商业模式的思考更加深入,对于之前消费互联网领域以资金作为最大助推器来催化商业模型并最终产生负面社会效果的状态进行打压,于是更多人开始关注以技术为门槛的投资方向。

  除了中美贸易战与消费互联网退热对中国的商业与投资带来的影响,中国政府对科技类投资的极大支持也对商业环境产生了很大影响。无论是设立众多的国家级行业支持基金,比如半导体基金、人工智能基金等,以及设立科创板来鼓励科技型企业在收入与利润都不是特别大的情况下,可以尽早上市并对接长期资金市场,在中国有一定的概率会产生类似于美国纳斯达克的状态,给从业者带来了很大的鼓励。

  这些可能会对中国的本土科技类企业与服务类型企业产生很深远的影响,而这也是戈壁创投在过去7年中一直在布局的方向。2019年可能会是中国互联网投资或高科技投资的分水岭, 2020年以后,这些方向的发展会继续加速。

  2018-2019年,戈壁创投退出了很多企业服务类和to B的案例,带来了不错的收益,这些是在7年前就开始布局的,事实证明布局的时间点和策略非常正确。戈壁创投还会持续地在这些方向进行布局,因为未来15-20年时间对于科技类投资而言将会是更加加快速度进行发展的周期,而消费互联网的项目则会慢慢的难做。

  中美两国的贸易战会是一个长期的状态,时好时坏,这将会视具体时间节点的详细情况而定,但是这个趋势已经迫使中国的企业开始往“去国外化”的方向转变,慢慢的变多的中国企业开始自己生产核心的元器件,这个趋势是不可避免的。 另一方面,世界两极化可能会更加清晰。中国作为全球联盟的一个核心阵营,和日本、韩国的联盟和东亚、东南亚的联盟,非洲联盟,以及美国为核心的北美、南美或者欧洲的联盟,可能各自都有比较完整的生态系统。

  基于当前宏观环境的发展趋势,类似于百度这样的例子有很大的可能性在中国深度科技等行业重现,所以戈壁创投当前的投资方式仍然是以支持本土科技类企业为主,以技术作为主要门槛与衡量标的,尽力支持本土科技类企业的发展,尤其是在一些过去被西方企业所统治的重要环节,培养中国企业去替代曾经统治级的西方企业,让核心技术也发展出中国的版本。

  2020年投资机会

  2019年中国的创投圈进入寒冬期,其实就是因为风向的转型以及企业重心向模式创新再到技术创新的转移,企业重心的转移会带来节奏的挑战,这是不可避免的。所以未来,从投资收益角度而言,企业服务和技术类投资仍将会是长期的向上的赛道。

  中美贸易战与消费互联网退热对中国的本土科技类企业与服务类型企业产生很深远的影响,2019年可能会是中国互联网投资或高科技投资的分水岭。


睿贤资讯网