首页> 教育资讯> 正文

爱发脾气的妈妈,内心其实是无助的

来源:槐浩资讯网
  

在孩子面前时,总是忍不住发脾气

几天前收到一个妈妈的留言,她说自己刚刚和孩子发了一通火,把孩子吼哭了,等孩子睡着后, 她看着孩子熟睡的脸,看到他还因为刚才的大哭而断断续续地抽泣,自己又后悔又难过。

她说自己是个职场妈妈,平时工作压力很大,上班的时候总是会想念孩子,盼着回家陪孩子玩耍,但是一到家,听到孩子尖叫,看到他没完没了的跑来跑去,就觉得心烦,看到他把家里弄得一片狼藉就忍不住要爆炸。

就像今天,她刚刚收拾好玩具,给孩子洗完澡,准备上床给孩子讲一会故事就睡觉,却不料她上个厕所的功夫,孩子光着脚噼里啪啦地跑出来,把刚刚收拾好的玩具又抖落在地上。

她强忍住怒气把他拎回床上,却不料他又把刚铺好的被单弄得一团糟。

她终于忍不住爆发了,把积压了很久的怒气一股脑发泄了出来,她觉得自己的脸孔一定很狰狞,孩子看了一眼就哇哇大哭起来。

学了那么多技巧,为什么还是控制不住脾气?

很多妈妈都有同样的困惑,在这个提倡零吼叫妈妈的时代,妈妈们其实通过各种途径学习了很多技巧,比如非暴力沟通,正面管教,全然的接纳……

在教育孩子的过程中,妈妈们会有意识地从孩子的角度思考问题,会耐心地和他们讲道理,坚定而温和地帮他们改正错误,合理的安排赏罚,但是似乎,毫无效果!

孩子照例是不听话,和家长对着干,于是一股怒气就会在妈妈的体内翻腾,越涨越多,我们越是想要控制它,压抑它,转化它,这股气力越膨胀,到最后,还是不可避免地爆发了。

等我们意识到的时候,发现自己竟然又对孩子歇斯底里地咆哮了,又用恶劣的语言侮辱他们了,甚至又对他们动了手,于是,我们对自己很失望,为什么我们不能成为一个温良的妈妈?

脾气暴躁是因为内心无助

当我们看到孩子在无休止的尖叫吵闹时我们为什么会生气呢?

其实是因为我们发现对眼前的场面失控了,我们没有办法让孩子听话,没有办法管教好孩子,没有成为一个有威严的妈妈。

所以,在暴躁的情绪下面隐藏的是深深的无力感,挫败感,我们被极大的失望和无助吞没了!

“我是个失败的母亲!”这是我们心里常常在说的一句话。

为了不让这个结论成立,我们必须马上控制住场面,即使是用简单粗暴的方式,让孩子马上按我们的要求去做。

我们要证明自己不是那么失败,我们要证明自己可以成为一个成功的大人,成功的妈妈。

所以,妈妈越是无助无力,越是恐慌,就越会有攻击性,因为她不想让场面失控。

结果就是自己失控了……

接受自己无能为力的事实,反而能够控制局面

很多妈妈都看到了自己的暴躁,却没有看到自己的无助。

当我们无法面对自己真实的情绪时,就容易衍生出很多负面的想法,比如,婆婆为什么不能帮我带带孩子?老公除了玩游戏就是睡觉,他还能干嘛?!

但是抱怨,发火其实都不能改变现状,除非你直面自己的无助,承认自己常常感到无能为力。

其实,我们何必要做一个“成功”的妈妈呢?

我们都是普通人,有自己的喜怒哀乐,当我们特别劳累时,也需要休息一会儿,我们也需要一点自己的空间和时间让自己放松一下。

我们做不到让孩子像个机器人一样随时听从我们的指令。孩子们的天性就是活泼好动的,随时可能制造出麻烦,他们制造出麻烦时,我们没办法马上替他们收场,我们会焦虑,会烦恼,会无助,会无能为力,这再正常不过。

一个无助的妈妈并不是失败的妈妈,我们不必从这种无助中逃离出来。这种无能为力的感觉是可以存在的,你甚至可以在孩子制造的爆炸现场中耸耸肩,笑一下,平静地接受眼前的一切。

所以脾气暴躁的妈妈常常是那些“太要求完美”的妈妈,如果我们能放过自己,接纳自己的无力感,允许眼前的一切会超出我们的控制,反而会比较容易接纳孩子淘气的事实。

所以下次再想发火的时候记得对自己笑笑,刚铺好的床单又被弄乱了?好吧!那又怎样?我不过是个很普通的妈妈,而我的孩子,他还只是个孩子啊!

槐浩资讯网