首页> 动漫资讯> 正文

上泛娱乐动画《择天记》上线在即 成最具商业价值IP

来源:槐浩资讯网
  

史上第一部真正意义上泛娱乐运作的大IP作品、传统文化与玄幻架空世界完美结合的设定,让《择天记》动画成为今年CCG(中国国际动漫游戏博览会)上不得不注意的热点。

动画上线在即 《择天记》成最具商业价值IP

【听杨姐说】 本文引自 微信公众号“小白不菜”

今年“最”值得关注的、“最”具商业价值的IP是什么

说实在的,很难说,但是要加上个“之一”呢,就必须有《择天记》了。

没错,史上第一部真正意义上泛娱乐运作的大IP作品、传统文化与玄幻架空世界完美结合的设定,让《择天记》动画成为今年CCG(中国国际动漫游戏博览会)上不得不注意的热点。

“通读三千道藏,少年逆天改命。”——宣传海报将这部动画的元素描绘得很清楚,包括了古风、热血、冒险、升级等青少年向动漫应该具备的标签,而“青少年向”被视为中国动画再次进入黄金时期的最佳契机。

今年仙侠多火啊,搞得杨姐都想去写小说了。从头说,为什么《择天记》具有商业价值

动画上线在即 《择天记》成最具商业价值IP

一,从内容开始颠覆

尽管二次元文化成为互联网切入年轻人市场的最佳入口,但ACG市场的主力始终不是中国动漫。由于中国动漫世界观狭窄,非人物化,剧情简单,这种大批量生产的低幼作品是市场驱动的结果。随着互联网力量的加入,动漫消费的主要平台从线下走到线上,动漫产业的消费主力终于开始面向青少年——他们需要什么样的作品,这是个问题。

日本动画好在哪里?有好故事!

动漫爱好者认可的神作,无一例外拥有庞大、令人惊叹的世界观构架。精细的画面、一丝不苟的细节并非必要,如《HUNTER×HUNTER》连载后期,漫画与动画都进入了“草稿时期”,但仍无损爱好者们追剧的热情。

按互联网的说法,这是“内容为王”。

事实上,中国动画在技术上并未落后世界太多,尤其是传统的2D连载动画。早在80年代,日本就已将动画的制作转向广东、上海等地,这里拥有大量优秀的原画、后期制作人才。但他们始终牢牢把握的核心在于:如何构建一个二次元的完整世界。这个世界始于创意、故事。

现在似乎寻求好故事正在成为中国动画突围的方向,这种改变的一个体现是,网络文学成为动漫的内容源。

“好的网络文学必然有一个好故事。”阅文集团CEO吴文辉认为,但凡能畅销的网络文学,自身就是一个引人入胜的好故事,并早有深厚积累的粉丝群。通常来说,动漫爱好者的群体与网文读者群体重叠度高,这意味着网文转换为动漫,先期就拥有固定的用户。而动漫的内容需求和网络文学的需求对接,核心价值相当一致,包括了博爱、冒险、热血、升级等种种元素。

在业内人士看来,《择天记》之所以能在暑期档未播先红,在作品本身的题材和优质内容。作为网络著名文青作家,猫腻作品最特殊的风格在于将中国传统文化和架空世界奇妙地连接起来,这恰好切合了时下的热点——复古。

现代青少年对中国传统文化的崇拜体现在二次元市场内,武侠、仙侠等题材经久不衰,如三剑(仙剑、轩辕剑、古剑)系列已拓展出完整的产业链。而《择天记》这部作品,讲述了十四岁的少年孤儿陈长生为治病改命离开自己的师父,带着一纸婚约来到人世间,历经重重磨练,最终成长为逆天强者的故事,包含了成熟网络作品流行的种种特质。

“《择天记》的特殊在于它本身就是部完整的,正在成长的作品,拥有优秀的,符合当下动漫爱好者们认可的世界观和故事架构。这是它的优势所在。”在其预告片的众多评论中,有人这样说道。

二,阅文集团怎么搞的大手笔的泛娱乐运作

互联网时代带来的娱乐方式多元化,也让泛娱乐的开发更加急迫。

“泛娱乐”概念,即基于互联网和移动互联网的多领域共生,打造以明星IP为核心的粉丝经济。著名动漫人,Little AKIBA总策划人木宫雅德是这样说的:“单一的动漫、电影、游戏都难以形成稳定的流量,所以说,多种娱乐方式混合包装推广也是势在必行。因为一种娱乐方式的风险性太高。”

《择天记》被认为是阅文集团在“泛娱乐”上的运作样本。作为阅文集团的明星IP,《择天记》从一开始就围绕作品,同步进行游戏、动漫、舞台剧、电影、图书、粉丝衍生品等种种开发。

这种运作方式是国内首创:连载初期即进行“书游同步”的游戏开发,而动画的制作也在同期开始,在作品风格、世界设定上达到了高度统一,系统的开发有利于维护IP的形象与价值。

阅文集团副总裁、IP资深运营策划罗立就说:“对IP的开发与维护,日本和美国早就形成系统,例如在授权的时候会做出详细的规定和要求,这些需求甚至细微到某个人物形象只喝某种品牌的饮料。这样的结果就是IP能够常青。”87岁的米奇和50岁的樱桃小丸子可证明这套系统行之有效。

目前来看,阅文集团正试图以优质IP为导向来介入产业链的下游,用更开放的态度与行业一起联合起来,共同开发。

而在这个过程当中吴文辉和他的团队可能会参与一些制作和开发的过程,尽可能的保证整个产品是一个非常优秀和质量高的产品。

当然,钱是不能少的。

《择天记》是属于阅文深层次介入产业链的首部作品,为此阅文集团给出了5000万的巨额投资,联合了业内著名的动画开发团队,以及贯穿始终的运营宣发团队。据悉,《择天记》动画片是季播剧,此次推出的12集仅为该作第一季,阅文拟将《择天记》动画往《海贼王》、《火影忍者》这样续航能力超持久的常青剧方向发展。

我认为,这种激进的态度来自它拥有最多的优质IP。

作为国内最大的数字阅读平台,阅文集团现在已经拥有了海量内容和国内占据绝对优势的作者资源,原创文学有起点中文网、创世中文网、云起书院、红袖添香、潇湘书院、小说阅读网等一系列知名原创文学网站,占据市场80%、90%的作家和内容。只要《择天记》确立了阅文集团对优质IP的开发标准与流程,其庞大的IP库能够迸发出超乎想象的力量。

更何况,就目前来看,阅文也是互联网文学中,唯一具备“粉丝经济”特质的,在于多年培育的大神以及其忠实粉丝,QQ、微信等强大社交工具带来的具备黏度的用户群体。而在“内容为王”的互联网导向中,通过内容和用户,阅文集团有底气推动网络文学的“泛娱乐热潮”。

近两年来,几乎所有品牌都开始谈论年轻人、粉丝经济、粉丝文化。年轻人成为未来早已是不争的事实。大公司们纷纷向其更加靠拢,以年轻人更近。而以 ACG(Animation、Comic、Game)为首的二次元文化成为距离年轻人最近、最庞大、有足够想象的市场。动画,在这个市场里具备举足轻重的地位。

而无论是内容、投资、制作、运作方式,《择天记》都堪称国产动画的一个全新标准。这部7月15日正式上线的动画或将完善一个模式:在互联网泛娱乐的概念之下,如何联合打造明星IP。或许,这让网络文学与动漫的结合变得毫无悬念。

本文标题:上泛娱乐动画《择天记》上线在即 成最具商业价值IP
槐浩资讯网