首页> 航空资讯> 正文

重庆民营通用航空企业在重庆首飞成功(图)

来源:槐浩资讯网
  

图:利澳通用航空两架直升机在黔江成功试飞。

  利澳通用航空两架直升机在黔江成功试飞

  通航企业建自己的机场后,飞行成本大降

  昨天(7日)下午,两架进口罗宾逊R44直升机,在民航局西南局适航处工作人员见证下,从黔江机场先后飞了起来。对于重庆的天空,这是一次有历史意义的飞行———这是重庆民营通用航空企业在重庆首次试飞。

  重庆利澳通用航空的这两架直升机试飞成功前,已取得了特许飞行资格,最快下周就能拿到通用航空的适航证,加上此前拿到的飞机国籍登记证(类似汽车车牌)、电台证,重庆民企将首次具有正规的通用航空飞行资格,业内称为三证合一的“红飞”。

  昨天的黔江机场,大雾弥漫,飞往黔江的支线航班,因天气原因一再延误。在上午10点到下午2点之间,这座机场未见一架固定翼飞机起降。

  利澳在机场候机厅边上建了自己的机库,作为两架直升机的“机窝”。从这个机库的位置,就能看出这家新近进驻的航空公司,对于业务量不饱和的黔江机场的意义。

  黔江机场举行了简单的签约仪式。午后,浓雾稍散,1点10分,在机场寒风中等候多时的一红一蓝两架飞机,得到了起飞许可指令。

  到目前为止,全国拿到商业飞行牌照的直升机不到400架,重庆有多家民营企业都在争取这个证。利澳则抢先拿到了国籍登记证:B-7513和B-7518,“B”是中国,“7”是直升机专用字头,这两张牌照已经印在了试飞的这两架飞机上。

  来自湖南通联航空的机械师,对两架直升机进行了最后的检查。有几千个小时飞行经验的试飞员陈斌和监测人员一起,首先坐上了蓝色的4座直升机,点火、发动。

  R44直升机,业内认为就是直升机中的“普桑”,价格不贵,皮实耐用,是全球保有量最大的直升机。晨报记者此前坐在驾驶室中感受了一下,视野相当好,只是座位比较局促。

  机翼卷起的寒风,意味着直升机升空了。试飞员将R44轻轻拉起,悬停在离地三四米的地方。陈远利和秦斌,两人在大风中肩并肩站着以飞机为背景合影,笑得很开心。

  悬停和旋转后,试飞员开始提速,沿着跑道将直升机时速提到了100节,也就是180公里,这已经接近极限速度,飞机沿着跑道来回飞了几圈。以此速度,这架飞机能飞3个多小时,飞到重庆主城是完全没有问题的。

  蓝色这架停稳后,红色那架接着起飞,完成了上述动作,试飞成功,陈远利不断说着“顺,顺,顺”。随后,机组人员到机场旁的小店吃着黔江鸡杂庆功。

  目前,利澳有6名直升机驾驶员。

  两架飞机成功试飞时速180公里接近极限

  两个人的合伙梦想今年开重庆首家飞机4S店

  一年前,重庆14位民企老板开始学开飞机,成了当时的新闻。昨天在黔江机场击掌相庆的两位合伙人陈远利、秦斌,递给晨报记者的名片上都印着“飞行员”,他们是这14人中的同班同学。

  试飞成功,只是这两位合伙人走出的第一步。这两位做着飞行梦的民企老板,在拿到飞行员执照后,显然并不只是想自己开飞机。他们更大的计划,是今年在重庆开第一家飞机4S店,并为这家4S店建一座小型机场,成为这个行业的先入者。

  开飞机的4S店,远比汽车4S店复杂。店开起来了,要买飞机的客户来了,需要展示的飞机要飞得上天,至少能在地面上悬停,这需要场地。飞机本身当然也要有来源,在这里飞机要能修,这些都需要专业人才才行。

  这两位老板计划从美国引进罗宾逊公司的直升机,店内技师就是这家美国企业的。有了店,他们还打算建一个通用二类机场,这个机场需要100-200亩地,建立自己的塔台,能满足小型飞机的起降飞行体验。

  飞机适飞证的拿到,需要先有机场做基地,而自己建机场,又必须先有飞机,因此利澳航空采取了“曲线救国”,也就是先把飞机基地设在黔江机场,购买这两架飞机后,再自己建个4S店和机场,完成自己有飞机、机场、通用飞机公司的目标。

  多家公司的激烈竞争申基和利澳抢先买了飞机

  重庆现在拿到通用航空公司筹建批复的共有6家公司。买了飞机且飞机到位的民企有两家,申基和利澳通用航空。

  申基通用航空率先在成都新津机场试飞,其中一架也是入门级的R44,另一架是价格十倍于R44的EC135。不过,申基的飞机一直都停在成都新津,拿证照也是在四川,飞机并未飞回重庆。晨报记者前天给申基通用航空总经理唐继龙打电话时,他正在去往成都新津飞行基地的路上,“飞机每个月都要热(发动)一下,我这次是带着机组人员去的。”唐继龙说。

  成立通用航空公司,特别是服务门类齐全的甲类通用航空公司,门槛是比较高的。首先,公司至少有两架直升飞机,其次要有机场基地。

  利澳除了拿到了这两架直升飞机的国籍登记证,最关键的是谈妥了自己的飞行基地,有了黔江机场这个“机窝”,利澳就能在重庆从事飞行相关的各种业务了,这走在了申基的前面。

  利澳、申基抢飞的竞争相当激烈,利澳拿到的国籍登记证尾数是513和518,申基是512和516,牌照号码基本上是按照时间先后顺序排的。利澳董事长陈远利尤其喜欢“513”———直升飞机需要“升”,申基的“516”则是“我要顺”。

  申基集团的老板今年也计划建一座小型机场。民航西南局适航处相关人士介绍,申基航空已经在北碚缙云山悦榕庄附近相中了一块地,打算在这里建一座直升机的停机坪,将成都新津的两架直升飞机调回重庆做业务。

  利澳的购机计划,近期是7架飞机,其他5架都比R44贵,自己建机场显然也和他们庞大的购机计划有关。

  与这些追逐飞行梦想的老板一样竞争着重庆通用航空领域的,还有重庆直投旗下的重庆通用航空。大家都刚起步,购买机型选择更大、经营更灵活的民营通航企业,在起跑线上并未落后多少。

  黔江·北碚

  2014年1月7日,利澳通用航空两架直升机试飞成功。这是重庆民营通用航空企业在重庆首次试飞。

  申基集团的今年计划是建一座小型机场,地址在北碚缙云山,将成都新津的两架直升飞机调回重庆做业务。

  今后乘飞机就像打的

  重庆部分地形复杂,旅游与矿产资源丰富的区县,都有建通用机场的积极性,如武隆、巫溪。2013年6月,重庆两江航空产业投资集团有限公司一位副总裁透露,未来重庆28个区县将建小型飞机场,8个大景点将建起降点,“今后,乘飞机像打的”。

  建西南空中的士网

  重庆两江航空产业投资集团有限公司将与云南瑞峰进行合作,准备联手打造“西南空中的士网”。搭乘这样的通用公务机,在西南地区两个城市之间,出行单面一趟花费大概1000多元。

  延伸>

  体验30分钟1000多元

  一家三口飞一次4000元

  按照国家相关规定,如果你买了一架自用飞机,要么有自己的通用飞机公司,要么托管在别家的通用飞机公司。托管是主流,但每年的费用是飞机价格的10-15%。

  一旦托管在这里,接下来的事情也需要这家通用航空公司参与:如果自己没有飞行执照,就要请飞行员;飞行前必须有持证的机械师检查后才能放行;飞完了需要技术人员保养。也就是说,一家证照齐全的通用航空公司,才能支撑飞机上天。

  证照齐全后,就能办飞行培训学校了,20万元学的只是私人飞行驾照,学商业飞行驾照最少要80万元左右。

  当然,通用飞机公司最简单的业务还是让乘客租架飞机上天,体验一下坐直升机的感觉,场内5公里范围内,每人每15-30分钟1000元左右,一架飞机如果满载4人(3人是乘客)上天一次,起步价是4000元。而定点飞行的价格,1小时肯定上万了。

  中国目前拥有“三证”的通用飞机有1600架,去年飞行时间近60万小时,重庆飞行时间几乎可以忽略不计。重庆神州通用航空公司去年仅靠租合作公司的飞机,飞行时间有几十个小时,多为地产公司看盘等商业租用。对于直升机,商用市场会相对大些。假如通航企业在主城周边有了自己的机场,飞行成本会大大降低,直升机离普通人才可能接近,R44这样的入门级直升机的租用价格,飞上天转一圈相当于买个苹果5S,富豪之外的群体也可能尝鲜。

  直升机能做的事情,是固定翼飞机难以做到的,所以才是“通用”航空,除了公共航空运输外,还可以从事医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等。结婚搞个浪漫婚礼,也可以用直升飞机。

  工作人员给直升飞机安装传感器。

  相关

  重庆直投获16架直升机海外订单

  重庆晨报讯(记者罗强实习生张頔)重庆直升机产业发展投资有限公司获16架直升机订单。“这是2014年,重庆直投拿到的首份外单业务。”重庆直投一位副总经理根据“2014年产业发展规划”介绍,2013年重庆直投实现了30架直升机的销售,2014年全球销量预计将达40架。

  目前,双方正在对订单的一些细节进行洽谈。对于委内瑞拉方面的采购人,重庆直投没有透露,只知道是民用,而且来头不小。据介绍,重庆直投的直升机每架售价近1000万元,委内瑞拉的这位富豪将支付上亿元。

  按照2014年重庆直投的生产计划,今年将有5架直升机在重庆直投所属的龙兴工业园直升机通航基地完成组装,而且全都是销往国内市场的。“目前,至少有1架是重庆本地的老板订购。”这位副总经理说,另外4架将销往江苏、广东等地,买家以民企老板为主,并将其作为公务机。

  “目前,公安、应急救援、观光等行业都对重庆造直升机产生了兴趣。”重庆机电集团相关负责人表示,不仅是国内市场,2014年也是重庆直投“海外市场扩张”的重要一年。除委内瑞拉外,欧洲、日本等也在订购重庆直投直升机。

槐浩资讯网