首页> 大数据> 正文

2019全球科技新领袖50公司榜单及研究报告发布丨WIM世界创新者年会

来源:睿贤资讯网
  

创新是企业生存与发展的根本,也是国家经济保持增长与发展的重要动力来源。关注独角兽的发展,也就是关注行业与地区的创新发展水平与实力。所谓“未来国家竞争是企业竞争”,直接聚焦企业竞争中的重中之重——企业创新,更具有现实意义与未来价值。

独角兽多数通过创新,实现对传统行业的改变与革新,从而实现快速的崛起。独角兽企业的发展,一定程度上反映了商业的发展趋势。独角兽企业的存在,体现了该行业的发展前景,以及其所在地区的商业实力,更是城市及区域创新创业环境的集中体现。

因此,亿欧·EqualOcean以创新为出发点,以独角兽企业为研究对象,发布《2019全球科技新领袖50公司研究报告(Leaders of Tomorrow: Global 50)》,一方面从全球创新集中领域与地域,发现创新活跃点;另一方面,立足全球当前竞争格局,捕捉独角兽发展与成长。

全球独角兽发展现状:9年时间,535个独角兽

亿欧对全球范围内,近9年成为独角兽的535个企业进行行业分布、国家分布、时间分布等维度的梳理。对企业服务、零售、汽车三大行业进行重点分析。回顾过去9年全球独角兽企业的发展,发现创业领域从To C向To B的转变,并体现出“精英创业”趋势及企业发展的速度加快。

行业特征:全球535个独角兽企业分布在超过22个细分领域,企业数量排在前9位的主流行业为消费、企业服务、金融科技、互联网服务&平台、人工智能、医疗健康、物流&供应链、汽车出行和教育。

国家分布:全球535个独角兽企业分布在29个国家;国家集中度高,中美两国占全部独角兽的78%,剩余27个国家仅拥有22%的独角兽企业。

时间分布:这些独角兽企业成立的时间集中在2009-2015年。

2019全球科技新领袖50公司:分布9大行业,金融科技领跑

在全球情况的梳理总结基础上,亿欧发布2019全球科技新领袖50公司榜单。主要筛选标准:以全球视角和投资思维,选取2019年全球新晋独角兽中,最具发展潜力和真正有前途的企业。综合企业估值、融资、所处赛道前景及综合发展情况进行评选,且要求企业无重大社会负面事件。

从2019全球科技新领袖50公司的行业分布来看,50家公司分布在9大行业中。

其中,金融科技行业的公司数量最多,有13家,占比26%。其次为人工智能领域,共计11家,占比22%。大消费行业与物流行业各有6家企业,医疗健康、企业服务各有4家。

再结合所属国家,金融科技行业的企业数量最多的国家为美国,共有3家——C2FO 、Chime和Lemonade;澳大利亚与德国分别有2家。人工智能领域,美国与中国数量最多,分别有4家。消费行业中,中国企业有2家,为酷家乐与KK集团,分别成立于2011年与2015年,其他四个国家各有一家企业。

亿欧:2019全球科技新领袖50公司list.jpg

详细评选标准与更多企业内容可参见《2019全球科技新领袖50公司研究报告》。

更多WIM2019世界创新者年会精彩内容可参见:https://www.iyiou.com/topic/WIM2019/

本文系投稿稿件,作者:WIM组委会;转载请注明作者姓名和“来源:亿欧”;文章内容系作者个人观点,不代表亿欧对观点赞同或支持。

睿贤资讯网